긍정의 씨앗 - 행복한 아이들의 성공 에너지 미래를 준비하는 아이들 3
김현태 지음, 조민정 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2009년 2월

아이에게도 부모에게도 좋은 내용,

부모라면 자신의 아이가 부정적인 생각보다는 긍정적인 생각을 많이 하고 살기를 바란다. 하지만 그러한 바램은 자신의 아이들 뿐 아니라 본인 스스로도 그렇게 되길 바라지 않을까? 긍정적인 생각이 모든 일에 좋은 영향을 줄 것이라는 사실은 누구도 부인하지 않지만 정작 그것을 실천하기엔 우리의 일상은 단조롭고 나른하며 더러는 고단하다. 이러한 상황에서 부모가 아이의 가슴속에 긍정의 씨앗을 심어주는 일이란 자연스럽지 않은 억지웃음과 같을 것 같다. 그러기에 이 책을 아이에게 권하기 전에 부모가 먼저 읽어야 할 책이라 생각한다. 이 책은 생업에 지쳐 부모의 마음속에 부정적인 생각이 꿈틀거릴 때 마다 잠자는 아이의 머리맡에 앉아 잠깐씩 시간을 내어 읽을 수 있는 쉽고 명료한 생활의 지침서가 될 것 같다.

부모가 하면 잔소리가 될, 하지만 꼭 얘기해 주고 싶은 내용,

“긍정적인 생각을 지녀야 한다.” 라는 말은 어쩌면 아이들에게는 불교의 선문답만 큼 이나 이해하기 어려운 말일지 모르겠다. 아이들에겐 간혹 부정적인 생각들이 아이들 스스로에 위안을 줄 때가 있다. 이러한 경우, 부모의 입에서 나오는 “긍정적인 생각”에 대한 잔소리는 아이들에게는 공허할 수 밖 에 없다. 이 책속에서는 찰리 채플린, 이승엽, 빌게이츠 등과 같이 아이들이 너무도 잘 알고 있는 사람들이 등장하여 긍정적인 생각이 어떻게 훌륭한 결과는 낳게 하는지를 보여주고 있다. 이 책을 미리 읽은 부모라면 긍정적인 생각에 대한 섣부른 잔소리를 하지 않기를 바란다. 왜냐면 부모의 즉흥적인 잔소리에는 이승엽 선수가 원래는 투수였다는 등의 흥미로운 내용은 없을 테니까. 감동적이지 않은 교훈은 잔소리일 뿐이지 않을까.

읽을 때 마다 새로운 각오를 하게 하는 내용.

학교라는 사회생활을 시작한 아이들도 어른들과 마찬가지로 순간순간 사회생활의 방향을 잃을 때가 있을 것이다. 꿈에 대한 의문, 좋은 습관에 대한 회의, 친구에 대한 정의, 행복에 대한 물음이 생길 때 마다, 아이들에게 이 책을 곁에 두고 그러한 물음과 관련된 챕터(Chapter)를 찾아 읽을 것을 권하고 싶다. 그렇게 된다면 어쩌면 평생을 두고 숙고해야할 이러한 의문과 회의에 대해 아이들 스스로 커가면서 현명한 답을 찾을 수 있을 것 같다.