한국사전 3 - 천추태후
문재인 글, 그림소프트 그림, KBS 한국사傳 제작팀 원저 / 세모의꿈 / 2009년 2월

슬슬 역사에 관심을 보이는 아이와 함께 읽어본 천추태후.  한국사전 1, 2권에 이어 3권으로 출판된 책이다.  아이와 두 권의 책을 재미있게 읽었기에 새롭게 나온 책을 읽고 싶은 것이 어쩌면 당연한 일일 것이다.  책을 받자마자 팔짝팔짝 뛰는 아이를 보며 내가 선택을 잘 했다는 생각이 든다.

천추태후.  TV로 방영이 되고 있는 드라마 임에도 우리 집은 TV를 보지 않기 때문에 어떤 내용인지는 사실 알 수가 없었다.  내가 알고 있는 그녀는 왕건의 손녀였고, 목종의 어머니로 오랜 기간 동안 정치에 참여 했다는 그 정도?  그래서 나와 아이가 이 책을 읽을 때는 천추태후에 대한 그 어떤 사전 지식도 없는 상태에서 책 그대로의 천추태후를 만날 수 있었던 것 같다.

누구도 넘보지 못할 대고구려를 만들겠다는 천추태후의 한 면과 김치양과 정을 통하여 얻는 자신의 자식을 목종의 뒤를 이을 왕으로 만들려고 했던 야망을 가진 양면을 아이는 어떻게 이해했을까?  지금은 상상도 못할 근친상간의 관계가 어엿하게 자리 잡고 있었던 그때를 아이에게 잘 설명해 줘야겠다는 생각이 든다.

역사라는 것이 아이들에게는 쉬운 것이 아니기에 판타지적인 요소가 들어가 있어 재미있기도 하고 책을 읽어나가는데 어려움이 없었다.  또한 한 장이 끝날 때 마다 <아사달의 한국사전 교실>을 통해 만화에서 다루지 못한 역사적 사실과 배경, 인물들을 다시 설명해 주니 아이에게 올바른 역사적 지식을 익히게 해 주는 것 같다.

9살 아이에게 조금은 낯설고 생소한 이야기였지만 그것은 그 당시의 시대적 상황에 닥치지 않으면 알 수 없는 사실이고, 지금도 누가 어떻게 보느냐에 따라서 다양한 시각으로 보여 진다고 생각한다.

우리 선조들의 과거 역사를 안다는 것은 우리의 미래를 조금은 알 수 있는 일이기에 우리가 역사를 알려고 하는 것이며, 따라서 아이와 나에게 재미와 역사적 지식을 만족시켜줬던 한국사 3권 천추태후의 다음 편을  기다릴 수  밖에 없을 것 같다.