팽 박사, 노벨동물학상을 타고 말 거야 팽 박사의 생태 탐험 시리즈 1
정재은 지음, 김석 그림, 박시룡 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2009년 1월

순간 노벨 동물학상이 있는 줄 알았다.

혹 있다면 우리 나라사람이 한 번 받아 보는 것도 좋지 않을까 하는 생각에서.

근데 생각해 보니 노벨상에는 동물학상이 없다. ^^

이야기는 꼭 노벨동물학상을 받고야 말겠다는 팽 박사와 그의 조수 지니, 아마존 밀림에서 만난 밴디의 모험에서부터 시작된다.  전 세계 멸종 위기에 놓인 동물들을 찾아내서 연구하겠다는 팽 박사의 넘치는 의욕이 사건 사고를 만들고 여러 사람을 피곤하고 힘들게 하지만 읽는 있는 나는 왜 이리 웃음이 나는지 모르겠다.

아마존 밀림, 극지방, 아프리카 초원과 사막 곳곳에는 우리가 알지 못하는 다양한 동물들이 서식하고 있다.  그런 동물들을 밀렵하는 밀렵꾼과 그것으로부터 자신을 보호하고자 하는 동물들. 그 밀렵꾼들을 잡으려는 팽 박사 일행과 신나는 모험을 함께 떠나다 보면 희귀한 동물을 구경 할 수 있을 뿐만 아니라 그 동식물의 생태도 덤으로 알게 되니 이 얼마나 좋은지.

분홍돌고래가 있다는 말을 들어는 봤는지..

이 돌고래는 처음에는 남아메리카의 동쪽 대서양과 서쪽 대서양을 오가며 살았는데 갑자기 지각변동이 일어나면서 태평양과 대서양으로 통하는 길이 막혔다고 한다.  미처 빠져나가지 못한 이 고래들은 이 안에서 살게 되었고 안데스 산맥에서 흘러온 물이 바닷물을 점점 민물로 변하게 했으며, 고래들은 조금씩 이 민물에 적응하며 살게 되었다고 한다.  한번 날아오르면 몇 달 동안 발을 한 번도 땅에 딛지 않고 날 수 있다는 엘버트로스,  평생 동안 알을 낳고 기르데 시간을 다 써버리는  무덤새 부부의 이야기는 자연의 신비와 오묘함을 그대로 전해 준다.

그뿐만이 아니다.  이 책이 정말로 내 마음을 사로잡았던 이유는 단순하게 아이들에게 신비한 동물 탐험을 시켜주는 것에 그치지 않고 아이들로 하여금 자연의 섭리와 규칙을 알게 해 줬다는 것이다.  무덤새의 수컷 일을 대 신해 주면서 아무리 인간이라고 자연의 일을 대신 할 수는 없고, 자연에서 일어나는 자연스러운 먹이사슬을 사람의 가치로 판단해서는 안 됨을 알려 준다는 것이다. 간혹 아이들이 좋아하는 동물이 다른 동물을 잡아먹는 것은 당연하고, 징그러운 동물이 귀여운 동물을 잡아먹는 것은 안 된다고 생각하는데, 이 책을 본 후라면 그런 말도 안 되는 생각은 하지 않을 것 같다.

이야기의 흐름도 흥미진진하고 생전 들어 보지 못했던 희귀한 동물도 탐험하면서 더불어 자연의 규칙과 섭리까지 두루두루 아이들에게 알려 줄 수 있는 좋은 생태 책이라는 생각이 든다