한권으로 보는 세계문화사전 - 청소년을 위한 세계 교양 시리즈 2
피오나 맥도널드.앤서니 메이슨 지음, 장석봉 옮김 / 글담출판 / 2009년 2월

아이들에게 말을 할 때나 가끔 글을 쓸 때 단어가 생각이 안 나서 당황했던 경험들이 한번 정도는 있을 것 같다.  나이가 들어서 일 수 도 있고, 내가 알고 있는 배경지식들에 한계가 와서 일 수 도 있겠는데 나의 경우는 후자의 경우에 가까운 것 같다.  학창시절 읽고 배워왔던 지식들.  사회생활을 하면서 익혀왔던 지식들.  그러다 결혼이라는 것을 하면서 아이들의 기준에 맞춰 모든 것들이 이루어지면서 나의 지식도 아이들을 위한 것들로 맞춰진 것은 아닌가 싶다.

나만을 위해서 기왕이면 아이들과 함께 나도 성장 할 수 있는 그런 지식이 그리운 나에게 <한권으로 보는 세계문화사전>은 나의 목마름을 조금이나마 해결해 준다.  현재의 우리가 있기까지 과거가 있었고, 과거의 생활상들을 지금의 우리는 문화라는 단어로 말한다.  그것이 단순하게 문학과 미술, 종교만을 의미하는 것이 아닌 음악, 공연예술 종교까지도 포함하고 있으며 그 범위는 굉장히 포괄적이다.  이렇게 광범위한 모든 것들을 다 경험 할 수 있다면 좋으련만 우리에게는 금전적으로나 시간적으로 부족하기에 이런 책이 나온 것이 아닌가 한다.  깊이 있는 지식은 아니지만 755가지의 키워드를 모두 경험할 수 있으니 말이다.

어떤 줄거리가 있는 것도 아니고, 한 번에 책 한권을 다 읽어 나갈 수 있는 그런 책은 아니지만 궁금한 것이 있거나, 알고 싶은 부분에 대해서 조끔씩 찾아보면 좋을 듯하다.

책읽기를 좋아하고 여러모로 관심이 많은 큰아이는 디자인과 공연예술에 관심을 보인다.  옛날에 비해 많이 발전해 온 디자인과 미래에는 디자인이 승부를 한다고 생각하기 때문이라고 한다.  그러면서 음식을 디자인하는 사람이 되어 보는 것도 재미있을 것 같다고 한다.

우리 아이들은 아는 만큼 보이고, 보이는 만큼 꿈을 이룰 수 있다.   많은 것을 알고 경험을 한다면 못 이룰 꿈도 없을 것이고 그러기에 아이들의 보는 눈을 키워 줄 수 있는 이 한 권의 책을 만나게 된 것이 행운이 아닌가 한다.