손도끼를 든 아이 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 4
데이비드 알몬드 지음, 데이브 맥킨 그림, 김민석 옮김 / 책과콩나무 / 2009년 11월
아빠의 갑작스러운 죽음. 그것은 어린 소년에게는 큰 상처였고 아픔이었다.
다른 사람에게 이야기를 해도 그 아픔이 사라지지 않는다면 얼마나 힘이 들까?
블루는 갑작스럽게 아빠를 잃었다. 가정은 어려웠고 엄마와 여동생에게 자신이
힘이 되고 싶지만 아직은 힘없는 어린 소년일 뿐이다.
이런 블루를 더욱 힘들게 하는 마을 골목대장 호퍼. 이 힘든 상황을 벗어나려고
블루가 선택한 것은 글쓰기다.
자신의 아버지에 대한 그리움과 친구로부터의 괴롭힘 그것을 극복하기 위해서는
나름 억눌렀던 감정을 표현해 줄 다른 무엇인가가 필요한데 블루는 <손도끼를 든
아이>라는 책의 야만인을 통해 그 감정을 표출하고 있다.
어렸을 때부터 자신을 지켜봐주고 자신의 가족이 좋은 사람들이라는 것을 알아주는
야만인. 블루를 괴롭히는 호퍼를 혼내줄 정도의 거칠고 조금은 무서운 야만인이지만
블루와 야만인은 비슷한 모습과 비슷한 감정을 가진 하나의 존재로 표현이 되고 있다.
소설 속과 현실이 조금은 모호해서 이것이 현실인지 아니면 소설 속 이야기인지
읽는 독자들로 하여금 생각의 여지를 남겨준 이 책은 많은 아픔을 가지고 있는
우리의 아이들의 이야기라는 생각이 든다.
왕따라서 혹은 학업문제라든가 가정의 불화 등 많은 문제들로 우리의 아이들은
말 못할 고민과 상처를 가지고 있고 그것을 가슴에 담고 성장하고 있다.
그것을 표출하기 위해 탈선이나 학업포기 등 안 좋은 쪽으로 나타날 수도 있고
운동이나 상담 등을 통해 해결할 수도 있을 텐데 이 책을 읽다 보니 글쓰기도 자신의
억눌렀던 감정을 표현하는 좋은 방법이라는 생각이 든다.
우리아이들에게는 많은 고민과 상처들이 있다.
때문에 어떤 식으로든 거쳐야 하는 아픔이고 상처라면 블루처럼 자신만의
방법을 찾아 당당하게 맞서보라고 우리아이들에게 말해줘야 할 듯하다.