소울 키친 Soul Kitchen - 누구나 쉽게 따라할 수 있는 푸드 스타일링
이진호 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 5월

요리 잘하는 사람 집에는 요리책이 별로 없고 요리 못하는 사람 집에 요리책이 많은 것 같아요.  저 역시 요리를 그리 잘하는 편이 아니라 요리책에 도움을 많이 받는 편이랍니다.

한국인의 밥상이라는 것이 비슷비슷하지요.  국, 찌개, 반찬, 김치 종류.  주위에서 먹어 본 후 맛이 있거나 가족들의 반응이 좋은 음식은 솜씨는 없지만 제가 한번정도는 꼭 만들어 보는 편인데, 서양요리는 아무리 책의 래시피로 해도 그 맛이 안 나는 것 같아요.

소울키친<누구나 쉽게 따라할 수 있는 푸드 스타일링>은 다양한 테마에 어울리는 음식들을 소개하고 있네요.  다른 요리들에 비해 주위에서 쉽게 구할 수 있거나 냉장고에 있는 재료들이라 주부들이나 요리에 관심이 많은 분들도 부담이 없을 것 같아요.

주말 오전 늦은 아침식사로 적당한 요리를 시작으로 그에게 해 주는 첫 요리, 친밀감을 높여주는 요리, 마음껏 게을러지고 싶은 날 먹으면 좋을 것 같은 요리 등 신세대에 걸 맞는 다양한 요리들을 소개하고 있어요.

9살과 6살 아이들 이 책을 보는 순간 눈이 동그래집니다.  가뜩이나 먹고 싶은 것이 많은 아이들에게 너무나 먹음직스럽고 예쁘게 만들어져 있는 요리의 사진들은 앤돌핀을 분비시키고 침샘을 자극하여 책을 보는 동안 저를 달달 볶았답니다.  아이들이 주로 먹고 싶어 했던 요리는 ‘여자친구들과 함께 애프터눈 티를’에 나오는 디저트 음식들이었지요.  집에서 맨 날 초코과자만 만들어 먹었던 아이들... 더는 참을 수가 없다며 저에게 당장 무엇인가를 만들기를 강요합니다.  일단 집에 있는 재료로 만들 수 있는 것을 찾았어요.  제일 간단한 이탈리안 너츠를 만들어서 주었더니 아이들 맛있다고 난리가 났네요.  우리나라의 꽈배기 정도라고 하면 좋을 것 같은 이 빵 하나로 저희 아이들 그날 세상의 모든 것을 얻은 것처럼 행복해 했어요.  그런 모습을 보니 제가 그동안 아이들 간식에 너무 신경을 안 썼구나 하는 미안한 마음도 살짝 들었고요.

사진 속의 요리들을 보면 맛이 느껴지고 향이 나는 것 같아요.  요리라는 것이 보는 즐거움과 먹는 즐거움이 동시에 만족되면 그 보다 더 좋은 요리는 없겠지요.  이 책의 저자 이진호씨 역시 그것을 잘 알고 표현했다는 생각이 드네요.

남편에게는 기분전환 칵테일을 아이들에게는 맛있는 요리와 간식을 드레싱에 관심이 많았던 저에게는 각종 드레싱에 대한 정보를 듬뿍 얻을 수 있었던 그런 책 <소울키친>.  이 책 한권만 있어도 저 가족들에게 사랑 받을 수 있을 것 같네요.

책의 저나 재즈 요리사 이진호씨가 운영하는 블로그가 궁금하시다면 여기를 눌러보세요. http://blog.daum.net/jazz41lovers