모든 책을 읽어 버린 소년 - 벤저민 프랭클린
루스 애슈비 지음, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 11월

우리는 아이들보고 책을 많이 읽으라고 합니다.

왜 그럴까요?

책을 통해 사고하는 능력과 논술, 다양한 간접체험 등을 하기 위해서가 아닌가

생각해요. 하지만 이것은 아이들의 삶에 있어서 중요하기는 하지만, 극히 작은 부분이라는 생각을 이 책을 읽으며 하게 됩니다.

벤저민 프랭클린

가장 먼저 떠오르는 생각은 발명가였습니다.

피뢰침을 발명한 사람.  그러니 전 당연히 과학자인줄 알았죠.

뿐만 아니라 미국혁명의 세 가지 중요한 문서[독립 선언서, 영국과의 평화 협정, 헌법] 모두에 서명한 사람.  그 사람이 벤저민 프랭클린입니다.

이 책은 그런 벤의 업적을 이야기하는 것이 아닙니다.

그가 그런 위대한 일을 하도록 뒷받침이 된 독서 습관에 대한 이야기입니다.

죽을 때까지 손에서 책을 놓지 않았다는 벤은 목욕을 하면서도 독서를 했다고 해요.

그의 책에 대한 사랑은 도서관을 만들면서 다른 사람들과 나누었어요.

모든 학문의 위대한 목표를 ‘인류, 조국, 친구, 가정을 위해 봉사하는 것이어야한다.‘고 생각했던 벤은 많은 위대한 일들을 해냈습니다.  그 일들을 가능하게 했던 원동력은 무엇이었을까요?  그가 남들처럼 많이 배워서 일까요?  아닙니다.

어릴 때부터 보기 시작한 책 읽기가 이 모든 것들을 가능하게 한 것이라고 합니다.

그때는 책이 지금처럼 흔했던 것도 아니고, 책을 보려면 구입을 해야 했다고 해요.

책을 구입하려고 먹는 것을 줄이면서까지 책을 봤다는 벤.

아무리 바쁘고 힘들더라도 하루에 일정 시간을 정해서 책을 읽고 하루를 반성했다는 벤의 이야기를 읽으며 아이들에게 왜 책을 읽어야 하는지에 대한 명확한 답이

구해졌어요.

지금도 아이가 책을 잘 읽는 편입니다.

아무래도 어리고 하니깐 시간적으로도 부족하지 않아서 이겠지요.

하지만 벤의 이야기를 통해 아무리 시간이 부족한 고학년이 되어도 아이는 책을 읽을 것 같습니다.  독서는 습관이고 버릇이니까요.

지금 이 순간 책읽기를 싫어하거나 왜 책을 읽어야 하는지를 모르고 방황하는

아이들에게 벤저민 프랭클린의 독서습관을 담은 ‘모든 책을 읽어 버린 소년’을 권해 주고 싶습니다.

당신이 죽어 당에 묻히자 마다

잊히고 싶지 않거든

읽을 만한 가치가 있는 글을 쓰거나

글로 쓸 만한 가치가 있는 일을 하라.            <벤저민 프랭클린>