엉뚱 해결사 맥스의 부자소동 1 : 마술사에 도전하다 키다리 문고 3
트리나 위베 지음, 김상일 옮김, 헬렌 플룩 그림 / 키다리 / 2008년 11월

우리는 모두 부자가 되고 싶어 합니다.

그래서 로또도 구입하고 다른 무엇인가 할 일이 없는지 주위를 살핍니다.

10살짜리 맥스 또한 부자고 되고 싶습니다.

그러기 위해서 항상 뭐 좋은 아이디어가 없나 생각합니다.

거듭되는 실패 후 맥스는 마술사가 된다면 자신이 부자가 될 수 있을 거라 확신합니다.

그러면 엄마, 아빠는 일을 하지 않아도 되고

남는 시간에는 자신에게 더 많은 관심을 가질 것이라고 생각하죠.

아마도 이런 생각을 하게 된 배경은 부모에 대한 애정 결핍 때문일 수도 있겠다는

느낌이 드네요.

어느 유명한 마술사의 공연을 보며 맥스는 엉뚱한 생각을 합니다.

마술은 속임수 이고, 그 비밀을 1가지만 알 수 있다면 자신은 그것으로 부자가 될 거라고.

그래서 맥스가 어떻게 했을까요?  그것은 상상에 맞기겠습니다.

이 책의 끝부분에 맥스가 마술사와 이야기 하는 대목이 있어요.

맥수 : “마술로 많은 부를 얻었다고 하셨는데 그 부라는 것이 무엇을 의미하는지.”

마술사 : “무대에서 마술을 하면 사람들이 즐거워하고, 박수와 존경을 보내 줍니다.

이것이 바로 자신을 부자로 만드는 것이고 이것은 돈으로도 못산다고.”

사람들에게 부자가 된다는 의미가 서로 다르다는걸 맥스도 알게 됩니다.

하지만 그 와중에서 맥스는 또 다른 엉뚱한 생각을 하며 미소를 짓습니다.

10짜리 꼬마가 부자기 되기 위해 노력하고, 비록 그것이 실패에 그치더라도

또다시 시작하는 투혼을 보며, 요즘의 아이들에게 없는 추진력과 자립심을 느낍니다.

우리아이들도 10살이 되면 맥스와 같은 생각을 할 수 있을까요?

이 책을 읽어 본 아이라면 실패를 하더라도 그런 상상을 하고 꿈을 꿀 수 있는

아이가 될 거라고 생각합니다.