뻐꾸기시계의 비밀 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 10
고수산나 글, 송효정 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 10월

‘좋은책어린이문고’의 시리즈 책을 읽을 때 마다 아이와 저 모두 다음 책을

기다리게 되요.

따뜻하면서도 잔잔한 감동과 생각을 하게 만들어 주는 책이기 때문인 것 같아요.

‘뻐꾸기 시계의 비밀’ 또한 읽으면서 아이들의 생각의 깊이를 한층 더 넓고 깊게 만들어 주지 않을까 하는 생각을 하게 되었답니다.

자식을 사랑하지 않은 부모가 어디 있을까요?

은솔이를 버리고 간 엄마 또한 은솔이를 사랑했을 거라는 생각에는 변함이 없습니다.

하지만 버려진 은솔이의 입장에서는 엄마가 굉장히 미우면서

한번쯤은 자신을 버린 이유도 물어 보고 싶고, 엄마의 품에 안겨서 울고도 싶을 겁니다.

그런 은솔이에게 시계 속 뻐꾸기는 자신의 아기 꾸꾸를 찾아 달라는 부탁을 합니다.

왜 하필 버림받은 은솔이에게 그런 부탁을 했을까요?

꾸꾸를 찾아주며 은솔이는 닫혀져 있던 엄마에 대한 그리움과 사랑을 확인합니다.

언제나 가슴 깊은 곳에 묻어서 꼭꼭 숨겨두었던.

그리운 엄마.....

자식을 다른 새의 둥지에 버리고 갈 수 밖에 없었던 뻐꾸기 엄마의 마음과

자신을 보육원에 두고 간 엄마의 마음

그러면서도 항상 옆에서 자식을 지켜보고 있었던 뻐꾸기 엄마처럼

자신의 엄마도 어디에선가 은솔이를 지켜보고 있을 겁니다.

때문에 은솔이처럼 마음 아프고,  그리울 테죠.

이제 은솔이는 작게나마 엄마의 마음을 이해할 것 같습니다.

이제 은솔이는 엄마의 대한 그리움을 숨기지 않을 겁니다.

미워도 하지 않을 거고, 언제가 돌아올 엄마를 기다릴 겁니다.

물론 시계 보는 버릇도 없어지지 않았을까요?

사랑하는 사람과 함께 하지 못한다는 것

그것도 10달 배 아파서 낳은 자식과 함께 할 수 없는 엄마의 마음에

가슴이 아팠던 책입니다.

한창 사랑 받아야 할 아이이고 그것이 훗날 아픈 상처로 남을 것이라는 것을
알기에 이런 가슴 아픈 일들이 우리 주위에서 일어나지 않았으면 하는 바람입니다.