거짓말을 하면 정말 코가 커질까? - 후각 과학과 역사의 오감시리즈 4
박영수 지음, 최상규 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2008년 10월

동화속의 피노키오는 거짓말을 할 때마다 코가 점점 길어졌다.  정말로 거짓말을 하면 코가 길어질까?  먼저 답을 말하면 사실이라고 한다.  너무나 미세해서 육안으로는 구분을 할 수는 없지만 인간은 거짓말을 하면 코가 커진다고 한다.

과학과 역사의 오감 시리즈 중 4번째인 이 책은 <후각>과 관련된 내용들이다.  후각과 관련해서 기능적인 면, 과학적인 면, 그리고 역사와 문화적인 면에서 재미있는 이야기들을 말하고 있다.

비염을 가지고 있는 아이가 있기에 후각과 관련된 책들에 관심이 많은 편인데 이 책은 나보다도 아이가 더 좋아한다.  2-3 Page 정도의 간단하게 끝나는 내용들과 우리가 무의식적으로 행하고 있었거나, 전혀 알지 못했던 새로운 사실들이 이 책을 한번 읽으면 끝까지 읽게 하는 매력인 것 같다.

사람의 코가 기후와 환경에 적응하기 위해서 모양이 변화했으며, 지역적으로 사람의 코모양이 다르다는 사실, 시각, 청각장애인이 있듯이 후각 장애인 또한 있으며, 기독교 문화권에서 매부리코가 나쁜 이미지로 형성된 주원인이 이슬람 문화권에 대한 나쁜 감정 때문이라니 재미있으면서 놀랍기도 하다.

고등학교 때 친구 중에 한명이 매부리코가 있었다.  내가 정말 좋아하는 친구여서 난 그 매부리코가 너무 좋았는데, 기독교 문화권에서는 그것이 마녀의 코라고 해서 많은 사람들이 처형당했다니.... 내 친구가 현재에 태어나서 다행이지 싶다.

책을 모두 읽으면서 재미는 물론 다른 사람들과의 대화를 이끌어 낼 수 있는 다양한 지식들을 얻은 것 같다. 그래서 일까?

오감 시리즈의 시각, 청각, 미각의 내용은 어떤 것일지 궁금해지니 말이다.