마주 보는 한국사 교실 1 - 우리 역사의 새벽이 열리다 (45억 년 전~300년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 1
오강원 지음, 김종민.서영아 그림 / 웅진주니어 / 2008년 9월

역사라는 것이 그것을 이해하고 즐기면 재미있는 반면 단순하게 점수를 올리기 위한 수단으로 생각하면 지루하고, 외워야 할 것들이 너무나 많은 그런 골칫거리고 여기지기가 쉽니다.  나또한 학창시절 역사를 즐거움의 대상이 아닌 점수를 조금 올릴 수 있는 도구로 밖에는 생각하지 않았기에 지금 아이를 키우면서 많이도 후회하고  힘들어 하고 있다.

나와 같은 힘겨움을 아이에게는 나눠주기 싫어서 학교를 들어가기 전부터 역사서적들을 조금씩 보여주었는데 아이의 반응은 그리 신통치가 않은 것 같다.

대부분의 역사책들이 지루하고 딱딱한 반면 ‘마주보는 한국사 교실’은 읽어나가는 동안 ‘이게 정말 역사책이야?’ 싶을 정도로 아이로 하여금 편안하면서도 재미있게 책을 읽어나가게끔 도와준다.

지구와 인류의 탄생을 시작으로 한반도 신석기 시대 사람들과 우리 민족의 첫 나라인 고조선과 주변의 나라들, 그 후 새롭게 세워진 고구려, 백제, 신라, 가야의 이야기까지 실사 사진은 물론 쉽게 설명을 하기위해 그려진 삽화들까지 다른 역사책들에서는 볼 수 없었던 재미와 친근함이 느껴진다.

지금 읽고 있는 삼국사기. 삼국유사의 내용이 조금씩 나올 때 마다 아이가 더 흥미로워하고 즐거워한다.  어렵게만 느껴졌던 역사가 이제는 조금 재미있어진 걸까?  그렇다면 일단 성공.  천천히 아이에게 우리 조상들의 지혜와 경험을 알려 줄 수 있는 기회가 된 것 같아 엄마로서 마음이 흡족하다.

tip :  집 근처에 박물관이 있다.  아이에게 많은 것을 보여주고 싶은 심정에 아이를 데리고 자주 가 보았지만 아이의 반응은 시큰둥.  그런 아이가 책을 읽고 난 후 박물관에 가서 책에서 본 것들을 자신의 눈으로 확인하고 싶다고 한다.  다시는 박물관에 안 간다고 하면 어쩌나 했는데 정말 다행이다.