수학 나라에서 만난 수학 괴짜들 - 색다른 방식으로 재미있게 배우는 수학
다니엘 고스탱 지음, 곽노경 옮김, 마리옹 퓌슈 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2007년 11월

더하기가 수학의 최고이고, 더하기 빼기만으로도 힘들어하는 아이를 위해 조금이나마 수학을 좋아하고, 재미있는 학문으로 여겼으면 하는 마음으로 아이에게 책을 읽혔다.

책을 읽는 중간 중간 종이를 가지고 와서 무언가를 쓰기도 하고, 자로 그리기도 하고. 한참을 책에 집중을 한다.

그러면서 “엄마! 이 책 재미있어요.” “내가 서평 쓰면 안돼요?” 하고 묻는다.

어떤 책이 길래 아이 스스로 서평을 쓰겠다고 하는지 나 또한 궁금한 마음으로 책을 읽어보았다.

수리와 수학이라는 10살짜리 아이들이 삼촌과 함께 수학의 세계로 여행을 떠나면서 만나게 되는 도시들의 이야기이다.

그림도시, 문제도시, 이야기도시, 단어도시, 철학도시, 운동도시, 시인도시, 관찰도시, 분할도시 등을 여행하며, 수학이라는 것이 단순하게 셈, 계산, 도형, 측정만 하는 것이 아닌 그림도 그릴 수 있고, 이야기도 만들 수 있으며, 그 속에 철학도 함께 함을 알게 한다.

그래서 기존에 수학과는 새로운 개념으로 수학을 즐길 수 있게 해 준다.

그중에 가장 재미있었던 문제도시.

개인적으로 아이들과 집에서 문제를 만들어 풀어 볼 수 있어서 좋았던 것 같다.   또한 그림도시 역시 7살 아이와 해 볼 수 있는 즐거운 시간이었다.

수학이라는 것을 어려운 것이 아닌 재미있고 해볼 만한 것으로 알게 해준 책.
이것만으로도 큰 소득이 아닌가 한다.