모차르트와의 마법 같은 하루 - 별별 인물 이야기
자비네 카르본.바르바라 뤼커 지음, 김라합 옮김, 마렌 바르버 그림 / 웅진주니어 / 2007년 7월
그전에 모차르트에 대한 책을 읽었던 터라 아이가 선뜻 손이가지 않는 모양이에요.
글 밥이 많은 것도 한 이유이기도 하구요. 그래서 아이와 함께 책을 읽기 시작했네요.
피아노를 치기보다 노는 것을 더 좋아하는 ‘마리아’라는 한 아이가 있었어요.
그 아이가 가족들과 잘츠부르크를 여행하며 모차르트를 만나게 되죠.
함께 이야기 하고 시간을 보내며, 모차르트에 대해 다양한 사실들을 알게 됩니다.
그의 작품과 그의 어린 시절, 성인이 되어서 어려웠던 생활을 극복하기 위해 다른 사람의 이름으로 발표된 다양한 작품들까지....
마리아는 말 그대로 모차르트와의 마법 같은 하루를 보내게 됩니다.
마리아라는 한 소녀를 통해 지루할 수 있는 한 예술가의 일대를 흥미진진하게 다루고 있어요. 한편의 영화처럼 또는 타임머신을 타고 과거로 돌아간 것과 같이 한번 책을 읽으면 아이들은 절대로 이 책에서 눈을 땔 수가 없을 것 같다는 생각이 들어요.
우리가 쉽게 접하기 힘든 오페라를 글로 표현해 놓은 것도 이 책의 별미라는 생각이 드네요. 모차르트의 작품 중 오페라 ‘마술피리’가 글로 표현되어 있어서 한편의 오페라를 보는듯한 느낌까지 드네요.
짧고 굵은 삶을 살다간 모차르트의 인생을 이해하는데 아이들에게 더할 나위 없는 좋은 책이라는 생각이 듭니다.