우당탕탕 과학 습격사건 2 - 목욕탕이 요란법석
강철 지음, 이태영 그림, 김진규 감수 / 대교출판 / 2007년 6월
책이 도착하자마자 저는 보지도 못했어요.
과학이란 단어도 제대로 알지 못하는 우리큰아이(7살)가 이 책을 3일에 걸쳐서 보기 시작 하더라구요. 보는 중간 중간 충치에 대해서, 목욕을 한 후 살이 쭈굴쭈굴 한 것에 관해서.. 계속 이야기 하는데 저는... 그때까지 아이가 무엇을 보고 그런 말을 하는지 몰랐답니다.
그런 아이가 3일후에 책을 다 보았다며 저에게 넘기네요. 저도 2시간 만에 다 보았어요. 내용도 재미있지만 평범했던 일상에서 과학이 참 많이도 적용이 되는구나 하고 한번 더 놀랐네요
책의 내용은 악당 지킬이 중세 사람들이 목욕을 하지 않았다는 사실을 알게 된 후 세상의 모든 목욕탕을 없애기 위해 삼식이의 오아시스 목욕탕을 공격해요. 하지만 목욕탕 사수에 나선 과학탐정단은 목욕탕 구석구석에 숨은 과학 원리로 총공격을 개시. 결국에는 목욕탕을 사수한다는 이야기에요
그 과정에서 삼투현상, 표면 장력, 충치가 생기는 이유, 샤워기의 압력, 소리의 반사, 부력, 대류현상, 압력의 차이 등을 설명하고 있어요.
언젠가 목욕을 하고 나온 아이가 “엄마 내 발이 왜 이렇게 쭈글쭈글해 졌어요?”하고 물어본 적이 있어요. 그때는 “원래 목욕을 하면 그렇게 되는 거야~~ 그러니깐 괜찮아”하고 이렇게 말한 기억이 나네요. 제가 조금만 더 일찍 이 책을 읽었더라면 “삼투현상 때문이야. 삼투현상이란 농도가 다른 두 액체를 반투막으로 막아 놓았을 때, 농도가 연한 쪽에서 농도가 진한 쪽으로 물이 옮겨 가는 거란다. 그 예로 배추절임이나 식물의 뿌리 등이 있어”하고 말을 했겠죠. 진즉에 더 빨리 읽지 못 한 것이 정말 아쉽다는 생각을 했답니다.
저희아이는 책을 보며 지금까지 자기가 겪었던 일들을 하나하나 비교해 보더라구요.
몸을 보호하는 피부 부분을 보더니 “엄마 연준(동생)이가 내 얼굴에 상처를 만들었을 때 내 피부가 진피까지 다쳤나 봐요.!”이렇게 말하더군요. 그 말은 아직도 아이의 얼굴에 손톱자국이 남아있다는 말. 그러면서 “진피가 망가지면 흉터가 없어지지 않는데요.” 이렇게 말하네요. 아직 어리다고만 생각했는데 과학의 원리를 하나씩 하나씩 알아가는 아이의 모습이 대견하게 느껴졌어요.
대중적인 공간 목욕탕이 과학실로 바뀌며 일어나는 여러 현상들.
너무 쉽게 이야기 풀이와 원리의 설명이 되어 있어서 어린아이들도 흥미를 느낄 것 같아요.
각 챕터마다 ‘숨은 과학, 딱 결렸어’가 있어 앞에 나온 과학지식을 설명하고, 그 지식을 바탕으로 새로운 재미를 더하는 과학만화.
정말 오랫동안 엄마들과 아이들이 목말라 했던 재미난 과학책이라는 생각이 드네요.