인생의 정오에서 세상을 바라보다
서태옥 글.사진 / 초록비책공방 / 2014년 4월

연이틀 내리는 창밖의 비를 바라보며

커피한잔의 여유와 함께 조용히 책을 집 어들었다.

자주 들추어보는 책이었기에 다시금 집 어들고도 마음편하게 읽어내려갈 수 있는 책

<인생의 정오에서 세상을 바라보다>

그랬다.

나도 지금 인생의 정오에 와 있다.

삶에 찌들어지내고, 어렴풋 추억을 들춰보면서 마음의 위로를 받을 때

내게도 이런 여유를 느끼고 싶을때가 있지...할때 생각나는 책.

같은 연배를 살기에 더 공감하고 더 와 닿는지도 모르겠다.

저자의 마음이 와 닿는 글과, 예쁜 이미지 사진을 보면서 위로받는 나는

밑줄 긋고, 모서리를 접어 둔  내 마음까지도 함께 공감해 본다.

*여유란 물리적인 시간이 아니다. 평온한 마음이다. -요로 다케시(15쪽)

*세상에서 제일 먹기 힘든 게 마음이고, 제일 버리기 힘든 건 욕심이고, 제일 배우기 힘든 기술은

잘 사는 기술이여. -영화 <내 사랑 내 곁에>중 옥상에서 지수와 나누는 대화 (17쪽)

*당신의 재능은 사람들 머릿속에 기억되지만, 당신의 배려와 인간적인 여백은 사람들 가슴 속에

기억됩니다. 가슴으로 당신을 기억하는 사람들은 모두다 당신 편 입니다. -이철환 <못난이 만두 이야기> 중 (29쪽)

*세탁소에 갓 들어온 옷걸이에게 헌 옷걸이가 한 마디하였다.

"너는 옷걸이라는 사실을 한시도 잊지 말길 바란다."

"왜 옷걸이라는 것을 그렇게 강조하시는지요?"

"잠깐씩 입혀지는 옷이 자기의 신분인양 교만해지는 옷걸이들을 그동안 많이 보았기 때문이다."

-정채봉<처음의 마음으로 돌아가라> 중  (53쪽)

*모든 공격은 도와 달라는 외침이다. -해리 팔머(79쪽)

*주부는 세 번 웁니다. 태어날 때, 부모님이 돌아가셨을 때, 그리고 가족을 위해 매일 일했는데

노는 사람 취급 받을 때... -정철연<마조앤새디>중 (101쪽)​

* '구겨진 종이가 더 멀리 날아갑니다." (123쪽)

*인생은 그런 거야. 이 세상을 다녀가는 사람치고 슬픔이 없었던 사람은 없어.

우리 바다는 원레 사상 사람들의 눈물로 이루어진 거야 -정채봉 <눈을 감고 보는 길> 중 (237쪽)

*모든 길은 단지 수많은 길 중의 하나에 불과하다. 이 사실을 언제나 기억하고 있어야 한다.

그대가 걷고 있는 길을 자세히 살펴보라. 필요하다면 몇 번이고 살펴봐야 한다.

만일 그 길에 그대의 마음이 담겨 있다면 그 길은 좋은 길이고, 만일 그 길에

그대의 마음이 담겨 있지 않다면 그대는 기꺼이 그 길을 떠나야 하리라.

마음이 담겨 있지 않은 길을 버리는 것은 그대 자신에게나

타인에게나 결코 무례한 일이 아니니까. - 돈 후앙 (281쪽)

*눈을 감으면 떠오르는 사람은 그리움을 남긴 사람. 눈을 뜨고도 생각나는 사람은 아픔을 남긴 사람.

얼굴이 먼저 떠오르면 보고 싶은 사람이고, 이름이

먼저 떠오르면 잊을 수 없는 사람이다. -공병각 <잘 지내니? 한때 나의 전부였던 사람>중 (283쪽)

​인생의 정오

​나를 위로하고 세상을 용서하는 시간,

삶의 속도를 줄이고 멈춤을 준비하는 시간

정신분석학자 칼 융이 말한 중년이다.

중년의 꼭짓점에서 돌아보는 마음수업

지금껏 바쁘게 달려만 왔던 인생의 작은 쉼표 이야기를 들려준다.

삶이 뜻대로 되지 않을 때, 왜 나만 이렇게 힘이 드는지 세상을 원망하고 싶을 때

마음의 물꼬를 터줄 ‘마중물’같은 위로와 용기와 희망을 주는 말들이 가득하다.

겁낼 것 없다.

운명은 간절히 원하는 방향에서 찾아온다.

아직 원하는 대로 되지 않았다면, 순서가 되지 않았을 뿐이다. 기다리면 내 차례가 온다.

먹구름도 비바람도 기다리면 다 지나간다.(177쪽)

의 글처럼

​떄때로는 가족을 위해 매일 일했는데 노는 사람 취급 받았을때도,

세상에서 제일 먹기 힘든 게 마음이고, 제일 버리기 힘든 게 욕심이고, 제일 배우기 힘든 기술이

잘 사는 기술이라해도 구겨진 종이가 더 멀리 날아간다는 것을 명심해 본다.

그게 바로 내게 살아가는 이유고 나를 위로하고 나를 다잡아보는 이유니까...

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

인생의정오에서세상을바라보다, 서태옥, 책공방초록비, 마음수업, 중년