마음에 박힌 못 하나 - 곽금주 교수와 함께 푸는 내 안의 콤플렉스 이야기
곽금주 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 3월

평소 심리학 책에 관심이 많은 나는 곽금주 교수의 책을 만나는 행복만으로도 이 책에 관심을 두었다.

어쩌면 <마음에 박힌 못 하나>라는 책 제목이 더 끌렸는지 모르겠으나

사람이라면 누구나 마음에 상처를 안고 살아가고 그 상처로 인해 트라우마도 생기고

마음의 상처를 떨쳐 버리고 싶어 수없이 많은 자기 절제와 스스로의 마음챙기기에 부단히 노력하는지도 모른다.

나 또한, 마음에 상처를 안고 살아가다 보니

마음의 상처가 때론 독이 되기도 하고, 때론 약이 되기도 하는것 같다.

수없이 많은 다짐과 수없이 많은 고뇌와 수없이 많은 자기반성과 자기 챙기기를 하면서도

마음에 남은 상처를 치유하는건 쉽지 않은 일인것 같다.

아니 어쩌면 누구나가 겪은 일상의 과정이기도 하고 누구나가 살아가면서 겪는 시행착오이기도 할 것이다.

마음의 상처때문에 아파하고 힘들어하기보다는 마음의 상처를 드러내서 곪아 터뜨려야 하는게 더 수월하고

자신 스스로를 위해서도 훨씬 좋을 것이다.

내 마음에 박힌 대못을 뽑아내고 스스로를 돌보기에는 많은 것들이 있겠으나

나는 심리학책으로 많은 위안을 받는 셈이다.

이번에 만난 책 또한 상처받은 나 자신을 위로하기위해 선택한 책이라고 할 수 있다.

심리학 분야의 저명한 곽금주 교수는 <마음에 박힌 못 하나>를

내 안의 콤플렉스 이야기로 전해준다.

으례 심리학 분야책은 어려울 지 모른다.

하지만 지레 겁먹을 필요 없다는게 이 책을 접한 내  소견이다.

인간에게서 보편적으로 나타나는 대표적 콤플렉스를 신화와 문학작품으로 풀어줘서

재미있는 신화속 이야기가 우리의 콤플렉스 안에 있고 여러 문학작품 이야기까지 곁들여주니

배우는 재미 또한 무지 많아서 대단히 만족했다고나 할까?

아무튼 신화 이야기는 읽어도 또 읽고 싶고, 어려운 듯 하면서도 재미있다는 것이 특징이지 않는가,

신들의 이야기인듯 하지만 결국은 우리 인간들 이야기이며, 우리 인간들의 생활 그 자체라고도 할 수 있다하겠다.

콤플렉스는 또 하나의 나를 만나는게 아닐까 싶다.

나와 세상, 나와 그, 나와 나와의 관계속에서 얽히고 얽힌, 꼬이고 꼬인 마음 이야기다.

성공의 피라미드에서 맞딱뜨리는 나, 적이 되기 쉬운 삶의 동반자들, 나를 주저않니는 삶의 약한 고리,

그 콤플렉스속에서 어떤 나를 만나게 되는지,

아이아나 콤플렉스, 트롤 콤플렉스, 시시포스 콤플렉스, 파우스트 콤플렉스, 휴브리스-네메시스 콤플렉스,

프로메테우스 콤플렉스, 메데이아 콤플렉스, 크로노스 콤플렉스, 카인 콤플렉스, 돈 주앙 콤플렉스, 파에톤 콤플렉스,

몬테 크리스토 콤플렉스, 카산드라 콤플렉스, 폴로니어스 콤플렉스, 요나 콤플렉스, 폴리크라테스 콤플렉스,

노벨상 콤플렉스, 이카로스 콤플렉스.

신화 속 인물들 이야기만으로도, 문학 작품 속 주인공 이야기만으로도 머리 아플지 모르겠지만

꼭 외워야 할 필요도 없다는 게 내 소견이다.

이 모든 콤플렉스는 어쩌면 나 자신의 이야기이며, 나를 괴롭히는 내 주변인들의 이야기이기에

상대방을 이해하고 나를 이해하는 밑거름이 되어준다.

어쩌면 나는 남편에 대한 불만으로 아버지에 대한 증오를 가르치는 메데이아 콤플렉스에 빠진 엄마이기도 했을 것이며,

형제간의 질투를 유발하는 카인 콤플렉스의 주인공이었을 것이며 두려운 내일을 두려워하는 마음을 가진 카산드라 콤플렉스의

주인공이었을 것이며, 스스로에게 가하는 채찍질을 하는 폴리크라테스 콤플렉스의 주인공이었을 것이며, 잘나가던 내가

어떠자 이렇게 망가졌을까라며 자책하는 이카로스 콤플렉스의 주인공이었을 것이다.

*아픔 없는 인생이 없듯이 콤플렉스 없는 사람은 없다.

우리 눈으로 볼 수는 없지만 엄연히 존재하는 달의 이면처럼,

'나' 라는 존재 이면에는 드러나지 않은 콤플렉스가 잠재돼 있다.

그 상처는 내면에 잠재돼 있다가 조금만 건드려도

못이 되어 나와 상대방의 마음을 찌른다.

자신의 콤플렉스가 무엇인지 알고 잘 다독이며 끌어아는 것이 더 건강한 삶이지않나 싶다.

우리 내면에 잠자고 있는, 그러다 불쑥 튀어올라 우리를 당황케 하는 콤플렉스를 소개했다.

나를 이해하고, 상대를 이해하고, 인간의 상처 입기 쉬운 '약한 고리'가 다치지 않도록 보듬는 지혜를 얻게 해 준다.