자신 있게 결정하라 - 불확실함에 맞서는 생각의 프로세스
칩 히스, 댄 히스 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2013년 10월

"인생은 수많은 결정의 연속이다."

​점심 메뉴를 고르는 일에서부터 대학 진학, 결혼, 이사, 취업까지

직원의 채용과 해고부터 기업의 인수합병까지.

실패하는 사람과 만족하는 사람의 차이는 무엇인가?

후회와 실패로부터 벗어나는 가장 분명한 방법은 무엇인가?

기업, 병원, 마트, 공공기관, 학교 등 다양한 현장의 사례들을 행동과학으로 분석한

'결정' 에 대한 모든 것이 담겨있다고 해도 과언이 아닌 책이다.

루스벨트 대통령은 왜 8000통의 편지를 일일이 읽었을까?

콜센터 직원의 이직률을 획기적으로 낮춘 신입사원 교육법은?

록밴드는 왜 공연 때마다 M&M초콜릿을 준비시켰을까?

어쩌면 이 책은 두 아들을 둔 주부로서 엄마로서 읽기에는 역부족이 아닐까하는

선입견도 있었던 것은 사실이다.

하지만 불확식함에 맞서는 생각의 프로세스, 무의식적으로 반복되는 잘못된 결정 습관을 바꿀 수 있는

계기가 되어준 책이기애 고마운 마음마저 들었다.

사람들은 왜 결정을 앞두고 우유부단해지는 걸까?

선택에 확신이 없는 사람들이라면 그들이 제시한 프로세스를 통해 배우게 된다.

결정을 방해하는 4대 악당(양자택일만 생각히기, 마음은 정해놓고 고민하는 시늉만하는,

갈등하다 시간을 다 보내고, 나를 믿자, 내 생각이 정답이니까, 하는 편협한 생각들)

우리는 어쩌면 이런 편협하고도 고집스럽고도 감정적이고도 확신에 찬 듯한 생각들로

오류를 범하고 무의식적으로 반복하는 잘못된 결정 습관들로 후회와 실패를 거듭하는지 모른다.

'할까 말까' 고민될때, 두 마리 토끼를 다 잡는 일은 불가능하다여겨 선택안이  많아 헷갈릴때,

우리는 이 책으로 친절한 도움을 받을 수 있다.

100쌍의 부부 중 47쌍이 이혼을 하고 변호사의 44%는 변호사가 된 것을 후회하고 ceo의 40%는

18개월 이내에 잘리거나 자진 사임하고 기업 인수합병의 83%는 아무런 주주가치도 창출하지 못하는

이러한 이유는 4대 악당 때문이라는 것을, 그렇기에

직관, 조언, 경험, 긍정에 기대지 말고 당당히 맞설수 있는 결정의 프로세스를 배우며

인간의 비이성적 뇌가 설치해놓은 지뢰를 탐색하는 법, 그리고 좋은 결과에 이를 확률을 높이는 법을

명쾌하게 설명해주고 있다.

*이 책과 함께, 참고하면 좋은 책들

-로저 마틴- 생각이 차이를 만든다

-아론 벡- 사랑만으로는 살 수 없다

-짐 콜린스-좋은 기업을 넘어 위대한 기업으로

-에브라소프-네 자신속의 또 다른 너를 깨워라

-대니얼 카너먼-생각에 관한 생각

*이 책과 함께하면서 기억에 남는 구절

-오늘의 우선순위가 미래를 결정한다(256)

-우리는 운전 시간의 95퍼센트 정도를 직진하지만 종착지를 결정하는 것은 방향 전환이다.

*이 책은

5분 이상의 시간을 필요로 하는 의사결정을 다뤘다.

결국 결정은 선택이 아니라 생각이라는 것이다.

불확실함에 맞서는 생각의 프로세스에 집중해 보라.