열일곱, 사랑앓이
이지은 지음 / 팜파스 / 2013년 8월

중학교 1학년, 중학교 3학년-사춘기 아들이 둘이나 있는 우리집 아이들을 위해서도

많은 도움이 되는 좋은책을 만났습니다.
이지은 선생님은
 학습법 전문가이시자 그 어떤 선생님들보다 청소년들의 입장에서 청소년들과 함께하는
선생님답게 많은 10대 청소년들의 고민과 열정을 보듬어주시고 껴안아주는 마음이 느껴지는
선생님다운 책이었습니다.
10대 청소년들은 공부뿐만 아니라 청소년시기에 휘몰아치는 사랑이라는 감정앞에서 어떻게
자신을 컨트롤하며 아름답고 멋진 사춘기를 보낼수 있는지 깊은 고민도 따르는 나이라 생각합니다.
두 아들을 둔 엄마의 입장이지만 저역시도 10대때의 첫사랑을 생각하면 더없이 순수한 행복을 느끼니까요.
솔직히 우리집 두 아들들은 중학생이지만 여자친구가 아직 없답니다.
.넌지시 물어봐도 아직 여.친은 없다하며 여.친 만들 생각도 없다하더군요.
아마도 초등학교때 여학생들에게 둘러싸여 오랫동안 지냈기에
중학생이 되고(남학교) 여학생이 없는 남학교에 다니다보니 여학생없는 사내 아이들만 있는 학교생활이
무척이나 즐겁다고 하더군요.
사춘기, 신체적인 변화가 있고 여학생들에게 둘러싸여 지내다가 또래 동성들만 있는 학교생활을 너무도
즐겁게 잘 지내고 있는 듯 합니다.
또한 중3인 큰아들도 초등학생 시절엔 선.후배 여학생들에게 늘 둘러싸여 지냈기에 남자들 세계만 있는
남.중 생활이 좋은가 보더라구요.
그래서 넌지시 물어본 여학생 사귈 생각 없냐고 했을때도,
'난 가만히 있어도 여자가 줄줄 따르기 때문에 지금은 여.중 애들에게  전혀 관심없어.' 그러고 말더라구요.
그런 의미에서 지금 당장은 두 아들이 여학생에게 관심이 없을지라도
곧 있을 청소년시기의 이성 친구, 사랑이라는 감정을 느낄때의 두 아들을 위해서라도
미리 도움을 많이 받은 좋은책이었습니다.
이지은 쌤의 이번 책 -열일곱, 사랑앓이
이 책은 10대 청소년들의 학습과 이성, 동성간의 우정과 사랑, 미래까지도 함께 고민하고 상담해주는
이지은 쌤의 아이들 입장과 배려가 스며드는 25가지의 에피소드와 5개의 연애상담실이 들어있습니다.
10대 청소년들의 감성이 들어있기에 이지은 쌤의 아이들을 향한 사랑,그 깊이만큼이나 배려가 충분히 느껴지는 책이었습니다.
아이들의 고민과 더불어 이지은 쌤의 경험담도 들려주기에
10대 아이들이 더 많은 공감을 한다고 할  수 있겠더군요.
*이 책과 함께하면서 기억에 남는 본문 속 내용
-바보 같은 사랑이 뭐 어때서?
사랑을 하면 원래 바보가 되는 거야.
그러니 하늘에 별도 달도 따준다는 노래 가사도 있지./중간생략
그 행복은 맛본 사람만 알지
그래서 사랑에 빠져본 사람은
다시 사랑을 하고 싶어지나봐(28쪽)
-나의 유치한 모습을 발견한다 해도 놀라지 말자.
신이 우리를 사랑이라는 감정으로 뒤흔들어놓는 이유는
그렇게 찾아낸 미숙함을 하나씩 제거하여
더 멋진 사람이 되라는 뜻이다.(36쪽)
-만일 내가 어떤 사람에게
'당신을 사랑한다'고 말할 수 있다면
'당신을 통해 세계를 사랑하고 당신을 통해 나 자신도 사랑한다'고 말할 수 있어야 한다.
-에리히 프롬(사랑의 기술) 중- 86쪽
-마음에 드는 여학생이 있다면 냅다 전화번호를 줄 것이 아니라, 마주칠 기회를 자주 만들어
자연스럽게 친해지는 것이 좋다. 하지만 아쉽게도 그러헥 센스 넘치는 남학생들은 많지 않은 모양이다.
사랑에 서툰 청소년들은 특히 더 그럴 거다. (93쪽)
아들만 둘 가진 엄마로서 남자들의 여자에 대한 배려는 꼭 가르쳐야 한다 생각에
특히 이 대목이 공감이 많이갔다.
***어렸을 적부터 친한 친구로 지내던 아이가 갑자기 이성으로 느껴질 때,
이유도 없이 그냥 어떤 사람이 좋아지기 시작할 때,
어느 날 누군가가 자신의 마음으로 쑥 들어왔을 때 어떻게 자신을 다스리고
상대방을 위한 어떤 배려가 있어야 하는지,
두 아들을 둔 엄마의 입장에서 이 책과 함께하면서 아련한 10대 시절의 첫사랑도
풋풋한 설레임도 같이 느껴보곤 했다.
아들 가진 엄마로서 상대를 배려할 줄 아는 마음은 꼭 가르치고 싶다.
사랑이 궁금한 나이, 열일곱
두근두근 사랑의 감정코칭같은 이 책,-청소년, 우리 아이들의 사랑이
 더 큰 사랑으로 발전할 수 있는 디딤돌이 되어 줄 것이다.
*함께하면 더 좋은 이지은 쌤의 또 다른 책들
-나도 잘하고 싶다구  http://pyn7127.blog.me/120149020224
-중학생 공부 고민 상담실  http://pyn7127.blog.me/120092735209
-중학교에서 완성하는 자기주도학습법   http://pyn7127.blog.me/120105141747
-우리반 전교 1등의 24시 http://pyn7127.blog.me/120184161337

height=91 marginHeight=0 src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3586402&regts=20130910114015&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder=0 width=402 marginWidth=0 scrolling=no>

열일곱사랑앓이, 이지은, 팜파스, 사랑의감정코칭, 사랑이궁금한나이열일곱