한 권의 책이 한 사람의 인생을 바꾼다 - 명사, 그들이 만난 고전
임영택.박현찬 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 6월

<한 권의 책이 한 사람의 인생을 바꾼다>

참으로 가슴에 와 닿는 글이 아닐 수 없습니다.
책을 많이 읽건 적게 읽건, 분명 사람들에겐 자신을 변화시키고 자신을 성장시킨
책이 있을 겁니다.
비단 한 권뿐만 아니라 많은 책들의 이야기기 가슴에 여운으로 남아 삶을 변화시키고
인생의 지표가 되어주는 책들이 있을 겁니다.
이번에 만난 책은
명사, 그들이 만난 고전에 대한 책 이야기였습니다.
내게 이 책은 항상 외출길에 잠깐이나마 틈새 시간을 이용해서 가방속에 넣고
외출을 했다가 문득 미용실에 가서 머리를 자르러 들렀다가 미용실 손님들이 많아서
내 차례를 기다리는 틈을 이용해서 잡지책을 꺼내보는 것보다
시원한 곳에서 읽고픈 책을 보는게 더 좋을 것 같아 내 순서를 기다리는 시간에
읽었습니다.
이 시대를 사는 많은 훌륭한 인물들이나 선인들또한 책벌레인 사람들이 참 많았습니다.
중국 삼국시대 영웅 조조도 독서광이었고 정약용, 빌 게이츠, 안철수,,,,등
자신의 분야에서 뚜렷한 발자취를 남긴 사람들 대부분은
평생 책 읽는 재미에 빠져 지냈습니다.
(저또한 학창시절엔 책을 좋아하지 않았지만, 두 아들을 키우면서
아이들에게 책을 읽으라고 말하기전에 엄마인 나부터 모범을 보여야 한다고
읽기 시작한 책이 이젠 손에서 놓을수가 없을 정도가 되었습니다.
아무리 바빠도 책을 손에서 놓지 않는 엄마의 모습을 보여줄 수 있다라는게 얼마나
큰 감사함인지 모르겠네요.)
이 책은 한 권의 책을 통해 용기를 얻거나, 평생의 꿈을 간직했거나,
살아 갈 방향을 정한 인물 열네 명의 이야기가 들어있습니다.
등장하는 인물은 잘 알려진 위인일 수도 있고, 낯선 인물일 수도 있지만,
대체로 정치, 경제, 사회, 문화, 학문 등 다양한 분야에서 롤 모델이 될 만한 사람들이다.
동양과 서양을 아우르고, 역사에 자취를 남긴 인물과 현재 우리와 함께 호흡하는 인물을 안배했다한다.
-안철수<역사란 무엇인가>
-페스탈로치<에밀>
-앨 고어<침묵의 봄>
-박웅현<그리스인 조르바>
-슐리만 <일리아스>
* <역사란 무엇인가> 라는 책에 대한 이야기를 할 때는
그 책을 쓴 에드워드 카, 그 책의 저자에 대한 이야기에서부터 그 책의 주요 내용까지도 전해주며
안철수의 삶에 미친 영향까지, 안철수가 하고자 하는 삶의 방향까지도 전해준다고 할 수 있다.
이 책에서 소개되고 있는 대부분의 책들은 알고 있고, 위인들의 이야기도 잘 알고 있으나
특히 체 게바라나, 그리스인 조르바에 대한 책 이야기도 만나게 되어 너무도 반가웠다.
체 게바라나, 그리스인 조르바는
책 전문방송 <이동진의 빨간책방>에서 만난 책이어서 더없이 반가웠다.
***열네 명의 인물, 열네 권의 책, 열네 개의 주제 메시지가 톱니바퀴처럼 맞물려 있는 이 책을
읽으면 등장인물들이 한 권의 책을 통해 어떤 영향을 받았으며 우리는 무엇을 느낄 수 있는지를
알게 될 것이다.
(솔직히 열네 명의 인물들의 책 이야기가 소개되어있지만, 열네 권에 그치지 않고,
더 많은 책들을 소개해 주고 있어 보너스같은 행복이 느껴진다.)
***가슴에 와 닿는 좋은 글들이 많이 있지만
평생 살면서 내가 지켜나가야 할 것은
평생 배우자, 그것이 바로 인생이다 이다.
네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

height=91 marginHeight=0 src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3553665&regts=20130728213607&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder=0 width=402 marginWidth=0 scrolling=no>

한권의책이한사람의인생을바꾼다, 위즈덤하우스, 명사, 임영택, 박현찬, 인생