가슴으로 답하라, 꿈을 이룬 사람들처럼
김혜수 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 4월

아이들이 방학을 하면 엄마들은 개학을 한다는 말이 있다.
나도 중학생이 둘이나 있기에 주어진 바 일을 해 가면서 3끼 밥을 꼬박꼬박 챙기면서
(사실, 밥 먹는시간들이 제 각각이기에 아침밥상을 3~4번씩  차리는 일도 적지않다.)
그렇다고 방학을 했다곤 하지만 여전히 바쁜 아이들은 학교 수학 특강하러 다니기도 하고
영어 공부하러 다니기도 하기에 제대로된 방학이라고는 할 수 없다.
때론 무더운 날씨에 일찍부터 서둘러 버스를 타고 학교를 가는 아이가 안쓰러울때도 많지만
그 모든게 자신을 위한 한걸음 한걸음 전진을 위한 꿈의 날개짓이기에 기력을 보충해주고
때론 격려를 해주면서 아이들을 다독이고 엄마 나름의 모범도 보이려 노력하고 있다.
그렇지만
무더위에 틈틈이 책을 읽고 있지만 더운 여름에는 역시나 책읽기도 순조롭지 못한게 사실이다.
그러나 아무리 무더운 여름날이라 하지만 책읽기를 게을리 할 수 없기에 나는 오늘도
책을 손에 드는지 모른다. 나역시도 내 나름대로의 꿈을 향한 전진을 하고있다고 할 수 있기에,
<가슴으로 답하라>
이 책은 어제 스카이에듀와 아발론에서 주최하는 대학입시 설명회에 참석하기 위해
버스길에 올랐을 때 버스에서 읽었던 책이다.
차를 타면 시력을 위해선 책을 읽지 마라는 얘기도 있지만
어느듯 습관이 된 나는 책읽기가 불편하지 않기에
설명회가 열리는 인터불고 호텔까지 가는길에 읽었던 책이다.
<가슴으로 답하라>
이 책은
챕터 1 끌려가는가 아니면 끌고가는가?
챕터2 어떤 일에 미쳐본 적이 있는가?
챕터3 나에게 가장 즐거운 일은 무엇인가?
챕터4 내가 가장 하고 싶은 일은 무엇인가?
챕터5 오늘이 인생의 마지막이라면 무엇을 할 것인가?
챕터6 죽은 후에 어떤 사람으로 기억되고 싶은가?
챕터7 내 삶은 나아가고 있는가?
챕터8 지금보다 나아지려면 무엇을 해야 하는가?
챕터9 노력에 만족할 수 있는가?
챕터10 나는 최선을 다했는가?
챕터11 나라고 못할 이유가 있는가?
챕터12 이 시련은 왜 나에게 왔는가?
챕터13 '무엇' 다음으로 '어떻게' 를 고민했는가?
챕터14 정말 불가능한가?
챕터15 자존심 때문에 기회를 놓치진 않았는가?
라는 주제하에 우리가 잘 알고있는
알 파치노, 소피 마르소, 브룩 쉴즈, 석주명,개그맨 김병만,
패션 디자이너 최범석, 앤드류 카네기, 서상록,김연아,스티브 잡스,
에디슨, 공자, 정명화, 손정의, 마이클 조던, 샤킬 오닐, 김수환, 법정스님, 버나드 쇼,
피터 드러커, 마크 트웨인, 루이스 캐럴,차사순 할머니, 워런 버핏, 짐 콜린스, 앤더스 에릭슨,
에이브러햄 링컨, 처칠, 피카소, 에디 캔터, 가즈오 회장, 지미 카터, 조정래, 양준혁,
무하마드 알리, 일본 여자 마라톤(아리모리 유코 선수), 크리스티안 아만포, 노벨물리학상 고시바 마사토시,
유수연, 프랭크 시나트라, 브라이언 트레이시, 오프라 윈프리, 에이미 멀린스, 비달 사순,
마우치아 프라다, 리오넬 메시, 건축가 안도 다다오, 마쓰시타 고노스케, 맥도날드 레이 크록,
칼리 피오리나, 최경주 선수, 혼다 소이치로...
여러 사람의 이야기를 통해서 만나본다.
사실 이 책에 나오는 거의 모든 사람들의 이야기는 새로울 것도 없고, 모르는 이야기도 아니나
이 책은 인생의 수많은 시험 앞에 저적한 질문을 던지고,
그 답을 찾아 실행에 옮겨 목표를 이뤄낸 인물들의 이야기이기에
목표를 가지고 꿈을 향해 전진하는 사람들이라면 누구에게나 도움이 될만한 요소들로 가득차다고 할 수 있다.
*본문 속 기억에 남는 구절들
-성공은 계획 아닌 몰입의 산물이다.
-성공하는 사람의 호주머니엔 꿈이,
실패하는 사람의 호주머니엔 욕심이 들어 있다. 시드니 J.해리스 (60쪽)
-살까 말까 고민되면 사지 말고, 할까 말까 고민되면 그냥 하라 (105쪽)
-노력은 적게 하고 많은 것을 얻으려 하는 곳에 한숨이 숨어 있다. 괴테 (146쪽)
-당신이 자신에 대해 어떻게 생각하느냐가 당신의 운명을 결정한다. -헨리 데이비드 소로 (230쪽)
***꿈을 이룬
그들의 질문과 그에 대한 답이
당신의 꼬인 인생을 풀어나가는 결정적 실마리가 되어줄 것이다.
네이버블로그도 클릭해서 참고 하세요~

height=91 marginHeight=0 src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3551572&regts=20130726163648&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder=0 width=402 marginWidth=0 scrolling=no>

가슴으로답하라, 위즈덤하우스, 김혜수, , 인생지도, 자기계발