하루 한가지 마음 공부법 - 우학스님의 365일 지혜명상집
우학 지음 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2011년 4월

<저거는 맨날 고기 묵고>의 우학스님의 365일 지혜명상집이다.

사실 나는 우학스님에 대해서 잘 모르겠거니와 종교 또한 불교가 아니다.
그럼에도 불구하고 내가 스님이 쓰신 책을 읽는다는 건 편견없이
내가 살면서 평생 해야 할 숙제같은 것이 있다면
<마음 다스리기>이기에 지혜를 얻고 내 마음을 바로잡고 언제나 나를 발전시키고자
하는 마음에 동참하는 이유이기도 하다.
불교신자가 아니라도 늘 자신을 되돌아보고 자신을 계발하고자 하는 마음가짐으로
사는 이 시대의 모든 지성인들에게 삶의 지혜를 깨닫고 하루하루 실천하는 삶을
살아가게 하는 좋은 가르침이 참 많다.
짧게는 3줄에서부터 길게는 한 페이지를 다 채우면서 우리에게 삶의 지혜를 던져주신다.
짧은 가르침이지만 긴 여운으로 남고 단순한 듯 하면서도 예쁜 꽃과 나무, 자연의 모습을 담은
색색의 예쁜 그림들은 이 책과 함께하는 이들에게 또 다른 즐거움을 안겨준다고 할 수 있다.
우리는 이 책과 함께하면서
평소 자기계발류 책을 많이 읽은 사람들이 느끼기에는
별다른 내용없이 그게 그거 아닌가 하는 생각 들게 할 수도 있겠지만
짧지만 긴 여운이 남고 다른책에서 많이 하는 얘기아닌가 하면서도
이 책만의 매력, 우학 스님만의 전달력에 살며시 미소짓게 되리라 여긴다.
그건 다름아닌
누누이 듣고 보고 한 이야기라도 우학 스님은
책을 접하는 이들에게 사려깊은 배려를 느끼게 해 준다고나 할까.
자기 삶을 되돌아보라고 다그치듯이 독려하는 것이 아니라
스스로가 이 글귀를 읽으면서 무엇을 깨닫고, 무엇을 느끼게 해 줄것인가를
되짚어 보게 했다는 것이다.
***짧지만 긴 여운을 남기는 우학 스님의 지혜로움,
하루하루 실천하면서 마음의 눈을 밝혀 주고 참된 행복을 얻게 해 줄것이다.
*본문과 함께하는 지혜로운 글들
-나이가 들수록 육신의 눈이 어두워지는 것은 어쩔 수 없으나, 마음의 눈은 날이 갈수록 더 밝아져야 한다.
마음의 눈이 밝아지면 온 세상도 밝아진다. 육신의 눈으로 볼 수 없는 것도 마음의 눈에는 다 또렷이 보이기 때문이다.(8일)
-세상은 본인이 가지고 있는 지혜만큼 보인다. 그리고 보이는 만큼 살아간다.
따라서 지혜의 크기가 각자 다르기에 저마다의 인생 역시 다른 것이라고 해도 과언이랄 수 없다.(28일)
-우리는 이 세상에 느닷없이 태어나서 스스로 무엇을 하고 있는 것이라고 생각하지만, 사실은 과거의
각본에 따라 연기하고 있을 따름이다.
그렇다면 다음 생에 연출될 상황들을 위해 오늘 나는 어떤 각본을 써둘 것인가? 지금 나는 어떻게 살 것인가?(251일)
(참으로 시사하는 바가 큰 물음 들이었습니다.
인연이라는 것도 , 운명이라는 것도 정해진 틀안에서  존재한다는 것일까요? 개척할 수 있다는 이야기일까요?
불교의 가르침이라면 전생과 현생,후생은 다 이어져있다고 하지만, 운명은 내가 지금 어떻게 하느냐에
따라 충분히 달라질 수 있다고도 하잖아요.
그만큼 현재에 최선을 다하면 된다는 이야기겠지만,
251일의 가르침은 내내 기억속에서 여운으로 맴돌고 있었습니다.
이 책의 많은 내용중에서 특히 더 기억에 남는다고나 할까요?
***이 외에도 끊임없이 배워라, 독서하라, 마음공부를 해야한다 . 그러기 위해서는 비우는 연습을 실천해야 한다,
바르고 착한 습관을 몸에 익히려고 늘 노력해야 한다,감사하는 마음으로 살아야 한다 라는 가르침이
주를 이룬다고 할 수 있습니다.
네이버블로그도 클릭해서 참고하세요^^

height=91 marginHeight=0 src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3543754&regts=20130717164255&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder=0 width=402 marginWidth=0 scrolling=no>

지혜명상집, 조화로운삶, 위즈덤하우스, 우학스님, 마음공부, 하루한가지