카리스마, 상대를 따뜻하게 사로잡는 힘 - 내면의 슈퍼스타를 끌어내는 실천적 행동 지침
올리비아 폭스 카반 지음, 이세진 옮김 / 갈매나무 / 2013년 6월

오늘처럼 장맛비가 내리는 날엔

나도 모처럼 마음의  여유를 느끼며 책을 펼쳐들 수 있었다.
<카리스마>하면 어쩌면 나하고는 상관없는 말이 아닌가하는 생각도 들기도 했었다.
하지만 <카리스마>가 고압적이고 권위적인 힘이 아닌,
상대를 따뜻하게 사로잡는 힘이라는 것을 이야기했기에 더 솔깃했는지도 모르겠다.
아무튼 이 책은 직장생활을 하면서 조직내에서의 이야기뿐만 아니라 사람과 사람의
관계된 이야기이기에 심리적 위안도 받을 수 있는 책이라는 느낌이 들었다.
책의 목차를 보면서도
'아하, 나를 위한 책이 틀임없구나' 하는 마음이 들었다.
-상대를 따뜻하게 사로잡는 힘
-부정적인 감정을 다루는 연습
-내면의 슈퍼스타를 끌어내는 존재감 연습
-성공적인 설득과 협상을 돕는 카리스마 연습
-관게를 망가뜨리지 않는 카리스마 연습
으로
스트레스를 덜 받는 사람,
타인과 대화를 잘하는 사람,
낭만적 연애를 더 많이 하는 사람...
그들의 공통적인 무기는 카리스마,
즉 상대를 따뜻하게 사로잡는 힘이라고 했다.
카리스마 있는 사람이 의식적으로든 무의식적으로든 상대방이 스스로 매력적인 사람이라고 느끼도록 행동한단다.
누구나 이러한 행동양식을 학습하고 연마할 수 있는데 실제로 실험 결과를 통해서도 사람들의
카리스마 수준을 높이거나 낮출 수가 있음이 증명되기도 했단다.
카리스마에 대한 일반적인 생각과는 달리 외향적 성격을 타고나지 않은 사람도, 외모가 대단히 매력적이지 않아도
얼마든지 카리스마를 지닐 수 있으니 카리스마를 위해 성격을 바꿀 필요도 없고, 원래 지닌 외모나 성격이 어떻든,
원한다면 누구나 인간적인 카리스마를 향상시키고 그로 인한 보상을 사업이나 일상새애활에서 거둬들일 수 있다는 것인지
그에 따른 스킬을 이 책을 통해 배울 수 있고 접목시킬 수 있다.
많은 살감들이 카리스마를 동경하면서도 갖추기 힘든 이유에 대해 설명해ㅐㅆ고 카리스마 잠재력을 방해하는 요소들,
그리고 그것을 떨쳐버리는 데 도움을 줄 기술에 대해 알아보고 '내면의 슈퍼스타를 끌어내는 존재감 연습'은
나역시도 참 많은 도움이 되었다.
특히 부정적인 생각 분식시키기 (78쪽,79쪽),
자기연민의 연습(130), 신체를 활용하여 마음 바꾸기(132), 뿐만 아니라
권위 카리스마, 선견지명 카리스마, 포커스 카리스마, 친절 카리스마에 대한 장점과 단점,
균형을 맞추기 위해 필요한 태도가 무엇인지 친절히 살펴보고 배우게 되었다.(158)
인상적이었던 것은
살다 보면 원망하고 싶은 상대에게 카리스마를 발휘해야 할 때도 있게 마련이고
"원망은 자기가 독을 마셔놓고 다른 사람이 죽기를 기다리는 것과 같다." 라는 격언도 있다지만
원망을 해소하고 충족감 얻기(91쪽  92쪽 Exercise)는
깊이 생각해 보고 나 자신도 실천을 해 봐야 할지 고뇌를 하게 되었다.
***본문에서 기억에 남는구절(189쪽)
"나의 인상을 심어주려고 하지 마라.
반대로 남들에게 인상을 남길 여지를 주면 그들은 나를 좋아하게 되어있다.
반드시 똑똑하게 얘기할 필요가 없다. 단지 다른 사람을 스스로 똑똑하다고 느끼게 만들어라."
*조금 더 빛나고 싶고,
조금 더 뚜렷해지고 싶고 카리스마가 있는 리더가 되고 싶은 사람은
무리할 필요없이 연습해서 키울 수 있는 행동양식이기에
따듯한 리더십을 키우는 데 확실한 도움을 줄 것이라 믿는다.
***갈매나무 출판사의 이 책도 굉장히 많은 도움이 되었지만
함부로 말하는 사람과 대화하는 법....책도 꼭 읽어보고 싶다.
또한 중학생 두 아들에게
세상이 던지는 질문에 어떻게 답해야 할까?
이 책은 다음주 기말고사가 끝나면 읽을 수 있도록 권해봐야겠다.
네이버블로그 클릭해서 참고해 보세요^^

height=91 marginHeight=0 src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3534422&regts=20130705142149&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder=0 width=402 marginWidth=0 scrolling=no>

카리스마, 상대를따뜻하게사로잡는힘, 갈매나무, 올리비아폭스카반, 자기계발