도중하차 - 잘 나가던 아빠가 집으로 돌아왔다
기타무라 모리 지음, 이영빈 옮김 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2013년 6월

<잘 나가던 아빠가 집으로 돌아왔다>

무슨 내용이 들어있을까, 많이도 궁금했었다.
책을 휘리릭 넘겨 살펴보면서 느낀바로는 마흔 이후에 시작된 진짜 자신의 인생을 위한 삶을 이야기했다.
아니 사실은
자신밖에 몰랐던 자신을 되돌아보고 가족을 되돌아보고 챙길 수 있게 되었다는 이야기였다.
잘 나가던 편집장
어느 날, 사표를 내고 여섯 살 아들과 여행을 떠나게 된 사연
그것또한 많은 끌림,,,이었다.
우리네 사십대 가장의 현주소 이야기가 아닌가.
가장이라는 짐에 의해 타의든 자의든 우리네 사십대 가장들은 앞만 보고 달리는 인생을 살아간다.
직장에서 살아남기 위해, 가족과 함께하는 시간을 갖고 싶어도 현실은 우리네 가장들을
가족품으로 보내주지 않기에.
이 책의 저자가 그랬다.
열심히 앞만 보고 달렸드니, 아내도, 아들도 자신을 이해해주지 않았다.
아니 사실은 이해하고 싶어도 함께한 시간이 부족했기에 소통할 줄을 몰랐다.
그러면서 깨달아가는 지난날의 자신의 모습.
<아이와 놀아두지 않으면 후회할 거야>
라는 말이 딱 맞아 떨어지는 거,
어느 날 무직이 되어서 아이와 놀아주고 싶어 손을 내밀었는데도
아빠는 그저 귀찮은 존재로 여긴다는 것.
그러나 점점 함께하는 시간이 많아질수록 서로를 이해하고 소통을 하게 된다는 것.
여섯 살 밖에 안된 아이라서 아무것도 몰랐을것 같지만
아빠를 걱정하고 있었다는 것.
아빠가 힘들어하고 있었다는 것.
아이에게 어른스러운 것을 강요해서는 안 된다는 것. 아이는 아이다워야 한다는 것.
아빠의 일로 걱정하게 하는 것은 가혹하다는 것.
*이 책의 저자 기타무라 모리가
아들과 함께한 여행지의 사진이 담겨 있어서 더 의미가 깊었다.
아들과 여행을 하면서 느꼈던 그 감정들이 내게도 전해오는 듯 했다.
잘 나가던 남편이 어느 날 사표를 던지고
아들과 여행을 하고싶으니 천만 원만 달라고 하면
나는 이 책의 저자 부인처럼 그렇게 아무 말 없이 쉽게 내줄 수 있었을까, 생각해 봤다.
남편대신 가장으로서의 무게감을 갖고 가정 경제를 책임져야 하는 입장에서
잔소리없이 넋두리도 없이
'제대로 된 아버지가 되어 줘. 그것 때문에 천만 원 투자하는 거니까.' 라고
쉽게 말할 수 있을까.
또한 아내는 항상 '집에 있으니까 가사와 육아를 해."가 아니라
'일단 쉬어. 쉬다가 심심해지면 집안일을 해." 라는 말을 하는
지혜로운 아내.
(이 책을 읽는내내, 아니 읽고나서 지금까지도 이 책에서 보여주는 아내의 배려가
나를 되돌아보게 해서 짠한 마음 들었다.)
그랬기에
아들이 초등학교를 들어가고 된장국 급식이 싫어 학교에 가기 싫다고 했을 때,
아빠가 끓여주는 다양한 조리법의 된장국을 먹기위해 노력하는 아들의 모습을 대했을 때
아빠로서의 노력이  통하게 되었다는 것을 읽으니 나까지도 마음 뿌듯해졌다.
***그 어떤 나쁜 상황에서도
가족이 옆에있고, 가족이 있어 행복을 느낄 수 있다면
그 어떤 일도 다시 시작할 수 있고, 희망을 엿볼 수 있으리라.
그렇기에 우리는 '가족' 이라는 울타리에서 사랑을 확인할 수 있으리라 여겨본다.
우리네 가장들이, 우리네 엄마아빠들이 도중하차하지 않는 이유이기도 하다.
네이버블로그도 클릭해서 참고하세요^^

height=91 marginHeight=0 src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3520863&regts=20130618163250&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder=0 width=402 marginWidth=0 scrolling=no>

도중하차, 새로운현재, 기타무라모리, 이영빈, 진짜내인생