내 얘기를 들어줄 단 한 사람이 있다면 - 뚜벅이변호사 조우성이 전하는 뜨겁고 가슴 저린 인생 드라마
조우성 지음 / 리더스북 / 2013년 4월

<내 얘기를 들어줄 단 한 사람이 있다면>

이라는 책 제목만으로도 너무도 공감의 마음이 들었습니다.

인생을 살다보면 수많은 난관과 어려움을 만나게 되고

더더군다나 사람에게서 받은 상처는 쉽게 치유되지 않는다는게 제 소견이라고도 할 수 있습니다.

그러면서도 <내 얘기를 들어줄 단 한 사람이라도 있다면>

자신 스스로는 어떠한 일과 난관도 헤체 갈 수 있고,

믿음하나로 신뢰하나로 어려움을 이겨낼 수 있다고 믿게 되는게 아닐까 생각해봅니다.

그런 의미에서 이 책을 만나게 된 공감의 마음을 더해

뚜벅이 변호사 조우성의 얽히고 설킨 삶의 희로애락이 묻어나는 소송 뒷이야기가 함께 했습니다.

솔직히 변호사하면 인간적인 면보다는 법의 심판을 받는 사람들에게 가슴 따뜻함보다는

권위적이고 차가운면이 있지않나 생각했지만, 요즘 tv프로그램에서도 변호사들이 자주 나오니까

예전처럼 차가운 이미지는 많이 누그러진 면이 없잖아 있지만, 그래도 왠지 다가서기에는 어렵다하는 느낌이었지만

이 책과 함께하면서 조우성 변호사가 얼마나 인간적이고 따스한 사람인지 새삼 느끼면서 변호사에 대한

그동안의 편견을 말끔하게 씻은듯한 마음이었습니다.

이 책에서는 35건의  소송 관련 이야기가 함께했습니다.

때로는 가족간에도 소송과 맞물리는 사연도 있었고, 직장 동료와 대기업과 중소기업관의 분쟁, 친구간의 소송,

부부사이의 관계등 여러 건의 분쟁과 소송 관련 이야기를 읽으면서 때로는 눈시울 적셨고, 때로는 분노 하기도

했었습니다.

선하고 착한 사람이 한 순간의 분노로 인해 살인까지 저지르게 되었는지 그 안타까운 사연과 함께하다보면'

사람이 얼마나 말을 조심해야 하는지도 자존심을 건드리지 말고 부정적인 단어를 사용하지 않아야 한다는 것을

평소에도 느끼고 실천해야 한다는 것이었습니다.

여러 인간적인 면이 함께하는 소송과 분쟁 사건이야기를 통해 우리가 미처 알지 못했던 법에 대해서도 배우고

꼭 알아야 하는 법이라는 것도 느낄테고 어떻게 해야 그 무서운 정체인 미필적 고의에 대해서도 익혀본답니다.

이 책과 함께하면서 조우성 변호사가 법만 내세우지 않는

인간적인 따뜻함과 배려심이 늘 배어있는 분이라는 것을 느낄 수 있을 겁니다.

*책 속 기억에 남는 구절

-노자의<도덕경>에 '천망회회 소이불루'

라는 구절이 있다.

'하늘의 그물은 굉장히 크고 넓어서 얼핏 봐서는 성긴듯하지만 선한 자에게 선을 주고

악한 자에게 재앙을 내리는 일은 조금도 빠뜨리지 않는다' 는 뜻이다.

(129쪽)

-고대 그리스 철학자 아리스토텔레스는 <수사학> 이라는 자신의 저서에서 누군가를 설득할 때는 세 가지 요소

즉 로고스, 파토스, 에토스가 필요하다고 했다.

로고스는 말하는 사람의 논리저인 화법, 파토스는 듣는 사람의 심리상태,에토스는 말하는 사람의

고유한 성품을 의미한다. 아리스토텔레스는 위 세 가지 설득 수단 중 가장 강력한 것은 에토스라고 말했다.(267쪽)

*가슴에 와 닿는 따뜻한 내용도 너무도 좋았고

본문과 내용과 함께 핵심을 잘 드러낸 이미지 그림도 무척 인상적이었다.

네이버블로그도 클릭해서 참고하세요^^

height=91 marginHeight=0 src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3461738&regts=20130523214346&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder=0 width=402 marginWidth=0 scrolling=no>

내얘기를들어줄단한사람이있다면, 리더스북, 조우성, 뚜벅이변화사, 인생드라마, 소송뒷이야기