건축, 생활 속에 스며들다 - 건축 커뮤니케이터 조원용 건축사가 들려주는 쉽고 재미있는 생활 속 건축이야기
조원용 지음 / 씽크스마트 / 2013년 5월

사람은 누구나 자기 가슴속에 하나의 꿈을 간직하고 있는게 있다면
내 손으로 내가 살 집을 지어보고 싶은 꿈이 아닐까 생각해 봅니다.
그랬습니다.
우리집- 나의 옆지기도 언젠가는 꼭, 내 손으로 우리집을 짓는다...라는 얘기를
해왔었습니다.
오래된 이야기이고 뭐, 그런날이 언젠가는 오겠지, 하면서 믿음 반, 의혹 반이 되어있지만
그래도, 아니 나도 사실은 언젠가는 우리가 꿈꾸는 집을 짓고 살 날도 있겠지
하는 욕망을 품고 지내는지 모릅니다.
그렇게 사람은 품고 있는 꿈에 한 발짝 다가갈 수 있는 책을 만났습니다.
아니, 사람은 건축  문화에서 떠나 생활할 수 없는게 사실이기도 합니다.
우리가 살고 있는 집, 직장, 학교, 문화 공간들, 모두가 건축 이야기잖아요.
그런 의미에서 생활 속에 스며들어 있는 건축에 대한 이야기를
건축커뮤니케이터 조원용 건축사의 쉽고 재미있는 자신의 이야기와 주변의 이야기,
아니 세계속의 건축 이야기와 함께 해 봅니다.
이 책이 한국출판문화산업진흥원의 우수저작상을 수상하고 환경미술협회의
추천도서라는 타이틀도 좋았지만, 2013년 중학교 교과서에 수록되어 있다는 사실이
나를 더 이 책 속으로 빠져들게 했습니다.
(우리집에도 중1, 중3 두 아들이 있거든요.)
이 책이 나온 지도 3년이 되었다하네요.
개정판으로 나와서 건축의 본질은 사람이며, 사람의 관계를 다루므로
사람을 다루는 '인문학' 이야기를 빼놓을 수 없다하네요.(전적으로 공감)
1장: '건축, 인문학이라 부르다
2장: 겉축, 생활 속에 스며들다
3장: 건축, 생각 속 직업병
4장: 건축, 사람을 살리거나 죽이거나
5장: 건축, 사람이 먼저다
6장: 건축 한옥을 만났을 때
7장: 건축, 왜 친환경이어야 할까?
8장: 건축, 청소년의 꿈을 키우다
의 구성으로 되어있는데
뭐니뭐니해도 건축 이야기가 있어서 멋진 건축미가 묻어있는 아름다운 건축 작품들로 인해
눈이 즐겁다는 겁니다.
또한 저자의 이야기도 곁들여있고, 저자의 건축물들도 만날 수 있고
저자의 전문적이면서도 재미가 묻어나는 건축 이야기는 자루할 틈이 없을 정도로
즐거움이 배가 된 듯한 느낌이었습니다.
백화점에는 왜 창이 없는지,
백화점 화장실에는 왜 출입문이 없는지,
은행 천정이 높은 이유는 무엇인지,
음악당 천정은 왜 구불구불한지,
화장실을 쉽게 찾으려면 어떻게 해야하는지,
사람을 살리는 건축은 무엇이며,
사람을 죽이는 건축은 어떤 건축인지,
계단과 주 출입구의 관계에는 어떤 사연이 있는 것인지,
한국화에는 왜 길고 좁은 액자가 많은지,
노인들이 계시는 집에는 어떤 잇점을 살려야 하는지,
어린이를 위한 건축은 어떠해야 하는지,
청소년들이 꿈을 키우게 돕는 방법은 어떤것들이 있는지,
저자가 들려주는 건축 이야기만으로도
우리는 반 전문가가 된 듯 하고, 건축물에 대한 이해도를 높일 수 있습니다.
*이 책과 함께할 수 있어
너무도 좋았지만, 언젠가는 자신의 힘으로 집을 지어보고픈
옆지기가 무척이나 흥미로워하고 좋아할 거 같아
살짝 내밀어보려 합니다.
---건축물에 관심이 많은 분들에게 꼭 권해봅니다.
네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

height=91 marginHeight=0 src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3452888&regts=20130513162626&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder=0 width=402 marginWidth=0 scrolling=no>

건축생활속에스며들다, 중학교교과서수록, 추천도서, 씽크스마트, 건축사조원용