나는 인생의 고비마다 한 뼘씩 자란다
김이율 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 4월

책 제목이 참으로 가슴에 와 닿습니다.
<나는 인생의 고비마다 한 뼘씩 자란다>
살면서 인생의 고비를 겪지 않는 사람은 없습니다.
누구나 다 뜻하지 않은 혹은 예정된 시련을 겪게 됩니다.
아프고 힘든 시간을 보내며 인생이 송두리째 흔들리기도 하고, 다시 일어서지 못할 정도로
깊은 절망의 늪에 빠지기도 합니다.
수많은 고비가 닥쳐오더라도 한 가지 다행스러운 건 사람은 의외로 강하며 회복력이 뛰어나다는 겁니다.
절망하지 않으며, 멈출 것 같지 않은 거핀 풍파도 있지만 굴복하지 않고 좌절하지 않고 당당히 맞서 분투하며
풍파를 이겨낸 사람들의 이야기와 함께 해 봤습니다.
<삶은 죽을 만큼 괴롭지만 살아갈 만큼 아름답다> 는 것을 알고
숱한 고비와 어려움을 이겨내고 어떤 선택을 했고, 그 선택으로 인해 삶이 어떻게 달라졌는지
여기 이 책과 함께하는 동안 읽는이들은 어느새 한 뼘씩 자라고 있을 자신을 만나게 될 것입니다.
저 또한 그랬습니다.
40대의 중반을 향해 달려가고 있고 적지 않은 풍파와 고난과 역경이 많았던 생활이지만
희망만은, 용기만은 잃지 않았기에 어렵고 힘든 생활속에서도 두 아이들이 있었기에
어려움보다는 희망을 선택하고 여지껏 달려왔지 않았나 싶습니다.
그래서
<많이 넘어져본 사람일수록 더 쉽게 일어날 수 있다>
라는 말이 있지않나 싶습니다.
불굴의 의지로 새로운 삶을 개척한 희망전도사, 조엘 소넨버그의 첫 이야기를 읽으면서
얼마나 울먹였는지 모릅니다.
뜻하지 않은 사고로 인해 하루아침에 아주 많은 것을 잃었기에 더 이상 잃을 게 없다며,
이젠 얻을 것만 남았다며, 그렇기에 더 이상 두려울 게 없고 도전하는 게 재밌다 여기며
조롱과 멸시도 일종의 관심으로 여기며 당당한 삶을 살아간 조엘...
이 책은 아들을 휠체어에 태우고 달리는 아버지, 딕 호이트 이야기에서 터
내가 잘알고 있었던 한국의 스티븐 호킹 이상묵 교수 이야기, 천문학적 상속을 버린 베스킨라빈스의
이단아, 존 라빈스, 야쿠자의 아내에서 청소년을 대변하는 변호사가 된 오히라 미쓰요,
기적을 만든 MK택시 창업자, 유봉식 회장 이야기, 콤플렉스를 개성으로 바꾼 천상의 목소리
영국의 수잔 보일 이야기, 죽음마저도 열정으로 바꾼 마지막 강의의 랜디 포시 교수,
노력만으로 꿈을 이룬 진정한 승리자959전 960의 아름다운 도전으로 운전 면허증을 취득한
차사순 할머니 이야기도 함께 했습니다.
특히 인상적이었던 것은 노숙자에서 하버드대 학생이 된 소녀, 카디자 윌리엄스와
아프리카 소말리아의 속담에 "여자는 악마가 놓은 덫이다" 라는 말 때문에
끔찍한 할례를 치렀지만 세계적인 패션모델에만 그치지 않고
인권운동가의 길을 걸은 와리스 디리의 이야기까지.
본문과 함께하면서 그들의 삶에서 스스로 깨닫는 과정을 겪고,
<마음을 전하는 힐링노트> 로 우리는 더 한층 다부진 마음을 끌어안게 될겁니다.
***당신도 세상을 살다 보면 힘든 고비를 숱하게 겪게 될 것입니다.
그럴 때마다 이 책을 펼쳐보십시오.
이 책 속에 나오는 인물들의 삶을 떠올려보고 그들이 어떤 선택을 했는지도 마음에 새겨두면
이 책을 읽은이들도
그들이 어떤 선택을 했고, 그 선택으로 인해 삶이 어떻게 달라졌는지,
나도 잘해낼 수 있다는 것을
매순간 삶과 마음은 한 뼘씩 자란다는 것을 깨닫게 될 겁니다.
<신은 인간이 극복할 수 있을 만큼의 시련만 준다>고 합니다.
시련과 고통도 곧 지나갈 것이며
힘들다고 생각하는 순간, 기회는 다시 찾아올겁니다.
희망이 늘 함께할 거니까요.
네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

height=91 marginHeight=0 src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3452776&regts=20130513140645&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder=0 width=402 marginWidth=0 scrolling=no>

나는인생의고비마다한뼘씩자란다, 위즈덤하우스, 김이율, 삶은죽을만큼괴롭지만살아갈만큼아름답다, 시련뒤에찾아오는행복, 희망은늘나와함께한다