필요 속도 탐욕 - 당신은 새로운 혁신 세 가지를 갖고 있는가
비제이 바이테스워런 지음, 안진환 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 5월

<필요 속도 탐욕>

무엇을 의미하는 것일까, 궁금하지 않을 수 없었다.
혁신의 아이콘 하면 고 스티브 잡스가 아닌가.
하지만 이 책은 새로운 혁신을 의미했다.
-무엇으로 위기를 해결할 것인가-필요
-상상을 초월하는 혁신의 물결-속도
-성공 뒤에 숨겨진 마지막 한 수-탐욕
왜 필요, 속도, 탐욕이 필요한지
혁신에 대한 일반적 통념, 정부와 기업의 역할에 대한 일부 그릇된 인식,
글로벌 위기에 대한 잘못된 추정 및 세계 경제의 미래에 대한 현실적인
전망에 도전하면서 우리가 재점검해볼 주요 통념들을 얘기한다.
-발명과 지적재산권, 첨단기술이 혁신의 핵심 요소인지
-혁신 강국으로서 중국과 인도의 부상은 필연적으로 서구의 희생을 수반할 것인지
-오늘날 미국이 직면한 최대의 난제는 월스트리트 개혁과 테러 예방인지
-청정에너지 체제로 전환하기 위한 최선의 길은 아폴로 우주선의 달 탐사 계획처럼
대규모 자금을 동원한 정부 주도 프로젝트를 출범하는 것인지
-석유를 놓고 벌이든 수자원을 놓고 벌이든 앞으로 자원 전쟁은 불가피한지
-'인구 폭발' 이 세게적인 추세이며, 이 때문에 지속가능한 발전이 불가능해질 것인지
-간섭을 일삼는 정치인들의 방해만 없다면 자유시장 제도는 기후 변화 같은 글로벌
난제도 해결할 수 있는지
-서구의 의료 관련 기업과 시스템은 자금이 충분하고 기술적으로 우위에 있기 때문에
빈국의 신생 주자들을 두려워할 이유도, 그들에게서 배울 것도 없는지
-혁신은 늘 사회에 이로웠는지
-세계 경제는 예나 지금이나 별로 위험하지 않는지
-혁신에 관해서라면 해 아래 새로운 것이란 없는지
너무 거창하다고 생각하지 않아도 된다.
본문은 아주 친절하고도 상세하게 읽는이에게 전해주고 있다.
우리가 여러 서적에서도 익히 알고있는 경제전문가들이나, 서적들을 통해서도
살펴볼 수 있고, 슈퍼버그, 박테리아, 글로벌, 공유 지원, 기후변화, 대기의 스모그, 수질 오염,
항생제의 약효, 블랙 스완으로도 살펴보고
레고, 유니레버,P&G, GE,브리태니커, 위키피디아,IBM, 일본 쓰나미, 록펠러 재단,
3M(포스터잇),월마트,이베이 등을 통해서도 배울 수 있다.
특히 인상적이었던 것은, 나도 책을 읽었던 적 있는 허밍스턴, 리처드 브랜슨을
이 책에서도 만날 수 있어 반가웠다.
이 책에서는 이런 견해들의 허상을 밝히며 혁신에 대한 기존 접근 방식을 재고한다.
또한
'파괴적 혁신 12계명-더 뛰어나고, 더 빠르게 성공하는 승자의 법칙
아주 인상적이었다.
 (322쪽~325쪽 참고)
---파괴적 혁신 12계명---
1. 혁신은 제로섬 게임이 아니다
2. 현지 상황에 맞게 구상하고 글로벌하게 실행하라
3. 회복력을 통해 위험 요소를 보상으로 변환하라
4. 문을 열어젖히고 "유레카!" 를 외쳐라
5. 새로운 리듬에 맞춰 춤추는 공룡이 돼라
6. 현명한 절약이 화려한 소비를 누를 것이다
7. 처음에 성공하지 못했다면 실패하고 또 실패하라
8. 아버지의 조언은 잊어라
9. 모든 과정을 철저히 관리하라
10. 침체에서 회생으로 가는 비결은 혁신이다
11. 목적을 수익과 동등한 위치에 둬라
12. 배우는 방법을 꾸준히 재학습하라
***성공한 그들은 어떻게 실패의 함정을 피하고 자신의 역량을 높였는지,
절례 없는 인구적. 경제적. 한경적 변화의 소용돌이가 휘몰아칠 때,
실패하고 실패하고 또 실패하더라도 성공을 향한 강렬한 의지가 없ㄷ으면 글로벌 경쟁사회에서
승자가 될 수 없음을 명심하자.
네이버블로그도 클릭해서 참고하세요~

height=91 marginHeight=0 src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3449561&regts=20130509112556&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder=0 width=402 marginWidth=0 scrolling=no>

한국경제신문, 필요속도탐욕, 비제이바이테스워런, 안진환, 성공을이끄는파괴적혁신의조건