넘사벽은 없다
최영훈 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2013년 3월

<넘사벽>

:넘을 수 없는 사차원의 벽,

자신이 넘을 수 없을 것만 같은 '사람' 이나 자신이 넘볼 수 없을 것만 같은 '특정직업(군)'을

지칭하는 말이라는 거, 중학생인 두 아들이 있기에 대충은 알고 있었던 말이기도 했습니다.

요즘처럼 취업의 문턱이 높고 자신의 꿈이 무엇인지, 무엇을 해야 진심으로 행복한 삶을

살 수 있을까 고민하는 이 땅의 청춘들에게 '넘사벽'은 없다고 당당하게 말하는

우리의 국제 미아 최영훈 님은 말하고 있습니다.

아니 솔직히 40대 두 아들을 둔 엄마로서, 취업 때문에 고민이 많은 조카에게 진심으로 해 주고

싶은 말이 많은 내게 너무도 현실적으로 다가온 책이었습니다.

(이책과 함께하면서 '이리도 현실적일 수 있나?' 하는 생각이 들었던게 사실입니다.)

이 책의 저자이자 국제 미아인 최영훈이 걸어온 길과 함께하면서 이 땅위의 청춘들의 고민들과 함께하면서

우리 청춘들의 적나라한 현실 이야기는 가슴 먹먹해지는 내 주변인들의 이야기였고

우리의 대학생 청춘들의 현실에만 안주하며 살아가는 이야기속에서 진심으로 자신이 하고싶은

꿈을 향해 꿈을 쫓고 살아갈 수 있는 솔직한 조언들로 가득찼었습니다.

어떤 책이든지 누누이 말하는,

청춘들에게 꿈을 현실화해야한다는 이야기인듯 하지만 가슴깊이 절실하게 다가오는 이유인즉슨

우리 청춘들의 고민과 심리현상들을 같은 세대에 있는 청춘들이기에 더 공감하고 더 절실히

다가오는 이유인지도 모르겠습니다.

누구나 가는 길에서는 고민과 방황이 있을 수 있습니다.

누구나 가다보면 길을 잃기도 하고, 남들과 똑같은 길을 가지 않으면 나만 낙오되고 도태될 것만 같은

불안한 마음이 드는건 당연한 것이겠지요.

하지만 다시한번 더 자기자신의 내면을 들여다보고 내가 진심으로 원하는 것이 무엇인지

내가 진심으로 열심히 할 수 있는 일이 무엇인지 깨닫는 순간, 주변에서 하는 이야기들은 무의미하다는 것을

깨달을 수 있고 자신의 방향을 찾을 수 있는 법이겠지요.

여기 이 책과 함께해본다면

20대 청춘들의 고민, 방황은 조금은 더디고 느릴지라도 꿈을 향한 힘찬 도약임을 깨달을 수 있을 겁니다.

결국

'넘사벽'은

한계를 쳐 놓으면서 자기위로를 하고 있다는 것을 깨닫게 될 것입니다.

-책 속 기억에 남는 구절

-꼭 바뀌어야 할 것은 삶에 대한 자신의 태도이건만 사람들은 자신의 삶 전체가 바뀌기를 바란다-에반

-사람들이 꿈을 이루지 못하는 한 가지 이유는 그들이 생각을 바꾸지 않으면서 결과를 바꾸고 싶어 하기 때문이다,-존 맥스웰

-행복한 사람은 특별한 환경 속에 있는 사람이 아니라 긍정의 자세를 갖고 살아가는 사람이다.-휴 다운즈

51쪽....외에도 가슴에 와닿는 좋은 글들이 많이 있습니다.

또한 우리가 잘 아는 손석희 (전 아나운서, 교수) , 휠라 윤윤수 회장 이야기와

진짜 대학생 학년별 이상적인 스펙 쌓기는 어떤걸 해야하는지(208~215)는

우리네 청춘들이 꼭 기억하고 새기고 명심 해야겠더군요.

*가슴 절절이 와 닿는 내 주변의 청춘들 이야기, 구구절절 나를 깨닫게 해주는 말들은

분명 '인생은 속도가 아니라 방향이다' 라는 것을 깨닫고 절대 넘을 수 없는 '넘사벽'은

없다는 것을 깨닫고 나를 위한 힘찬 도약을 할 수 있을 겁니다. 분명히...

(저 또한 오늘 중간고사를 마친 중학생 두 아들, 취업문제로 힘들어하는 조카에게 꼭 이 책을 권하면서

조급해하지 말고 진짜 하고 싶은 일을 하기 위해서는 어떻게 해야하는지, 진심으로 자신이 하고 싶은 일을 미친듯이 할 수 있는

그런 사람이 되었으면 하는 마음이네요. 때론 힘들고 지칠때에도 포기할 수 없는 이유, 이 책에서 도움을 얻고 실천해 보라구요.)

네이버블로그도 클릭해서 참고 하세요~

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3444726&regts=20130502161140&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

넘사벽은없다, 엔트리, 국제미아, 최영훈, 이땅의청춘들에게