스펙이라는 거짓말 - 직장인 1만 명의 행동평가를 통해 도출해낸 인재 보고서
오쿠야마 노리아키.이노우에 겐이치로 지음, 김정환 옮김 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2013년 4월

스펙에 대해서 어떻게 생각하세요?

우리 사회는 아직도 스펙을 중요시하기에 sky를 향한 질주를 한다고 생각하세요?

아니면 우리 사회도 분명 변화의 물결이 일기시작했기에 스펙보다는 진심으로 자기의 재능과

능력에 따라 자기가 하고싶은 일을 하며 살아야 한다고 생각하세요?

솔직히 저는 잘 모르겠습니다.

중학생 아들이 둘이나 있기에 스펙을 무시할 수도 없고, 스펙을 쌓는데 신경을 쓰지 않을 수

없는게 솔직한 제 심정입니다.

(큰 아이가 중3이기에 더더욱 고입을 앞둔 중3이며, 자기의 진로를 위해서는 스펙을 준비해야

한다는 생각이 엄마인 제가 강요해서가 아니라 본인이 스스로 느끼기에 학교 각종 대회나 교외

활동에서도 스펙을 위한 활동에 적극적인 모습을 최근들어 많이 보이더라구요.)

그러나 이런 스펙에도 진짜 인재가 되기 위한 노력이 없으면 안된다는 것을 절실히 실감합니다.

그렇기에 이 책은 직장인 1만 명의 행동평가를 통해 도출해낸 인재 보고서에 관한 책이었습니다.

100명이 똑같은 노력을 하고 똑같이 교육을 받아도 10명만이 인재로 거듭난다는 사실을 발견하고

왜 그런지, 그들의 차이는 무엇인지 집중 분석하고 사례 연구를 통해 인재의 법칙을 발굴해낸 결과물

같은 책이라고 할 수 있었습니다.

비록 지금은 중학생이지만 분명 우리 아이들은 우리 아이들이 무엇을 어떻게 하면서 행복한 생활을

하며 살 수 있을까...라는 중요한 문제이기에 회사가 원하는 진정한 인재가 되기 위한 노력은 미리부터

준비해야 한다고 생각합니다.

유능해 보이는 것 같지만 그 속에서 숨은 능력을 알아보고 계발하는 회사의 입장을 잘 살펴보면

회사는 어떤 사람을 원하는지 알 수 있고, 유능해 보이는 착각을 살펴보면 내가 그렇게 하지는 않아야

겠다는 생각과 준비도 할 수 있으며, 일 잘하는 사람들이 공통적으로 갖고 있는 네 가지 능력은

꼭 기억하고 새겨고 준비된 업무력을 갖춰야 겠습니다.

-사고하는 힘 = 개념화 능력

-조직을 위해 움직이는 힘 = 성과 관리 능력

-의욕을 높이는 힘 = 내부 강화 능력

-많은 정보를 모으는 힘 = 외부 수용 능력 (구체적 60~62쪽 참고)

또한 진짜 인재로 거듭나는 터닝 포인트를 통해 나를 점검해보고

원하는 곳에서 뜻하는 대로 일하고 싶다면 스펙을 소비하지 말고, 진짜 능력을 키워야함을 절실히

깨닫게 될 것입니다.

네이버블로그도 클릭해서 참고 해 보세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3437255&regts=20130425164258&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

스펙이라는거짓말, 새로운현재, 오쿠야마노리아키, 인재들의숨은공통점, 가짜인재는스펙이강하고진짜인재는업무력이강하다