나이에 밀리지 않고 진짜 인생을 살고 싶다 - 삶의 주인공이 되기 위해 끝까지 지켜야 할 인생 키워드 35가지
가와기타 요시노리 지음, 이정환 옮김 / 예담 / 2013년 3월

<나이에 밀리지 않고 진짜 인생을 살고 싶다>

책 제목만으로도 울컥합니다.

결혼해서 아내,엄마,며느리라는 이름을 달고 산지 17년째.

그런 수식어말고 진짜 내 인생을 살고 싶은 속마음.

그렇다고 그런 수식어가 싫은적은 없지만 적어도 자신의 인생을 위해서도 살아야 한다는 것은

누구나가 다 갖고 있는 생각이며, 또한 그리 살려고 노력하고들 있습니다.

나이에 밀리지 않고 진짜 인생을 산다는 것은 뭘 뜻할까요?

오늘 제가 만난 책은

삶의 주인공이 되기 위해 끝까지 지켜야 할 인생 키워드 35가지가 있었습니다.

인생에서 여러 가지 문제에 부딪혔을 때 이를 잘 극복하고 제대로 살아가기 위해

'인생에서 버려도 되는 것, 버리면 안 되는 것' 을 확실하게 구별해 두어야 한다고 얘기하고 있습니다.

아니 버려야 할게 아니라 꼭 지켜 나가야 하는 마음과 함께했습니다.

살아가면서 얼마든지 발생할 수 있는 그런 애매한 상황에

'이럴 때에는 이렇게 하는 것이 적당하지 않을까?' 하는 인생 대선배의 조언을 키워드별로 명쾌하게

정리하고 있어 저자의 '80년 인생의 노하우' 를 엿볼 수 있다.

-후회 없는 인생을 위해 기억해야 할 9가지

-매력적인 인생을 위해 기억해야 할 9가지

-능력 있는 인생을 위해 기억해야 할 9가지

-품위 있는 인생을 위해 기억해야 할 8가지

중에서 특히 저는

삶에 충실하기 위해 필요한 것이 바로 목표인것에 주목했고

항상 배우려는 향학열에 대해서 주목했고 꿈을 위해 열정을 가져야함에,

진정한 부모가 되려면 어떤 각오가 있어야 하는지에 대해서 주목했다.

*인상적인 책속 좋은글

"꿈은 가지는 것이 아니라 실현시켜야 하는 것이다. 꿈에 날짜를 써넣어 오늘의 행동을 바꾼다.

그 과정에서 당연히 계획이 변경된다. 예측이 불가능한 내일은 얼마든지 있을 수 있다. 그것은 그때마다

계획을 수정하면서 진행하면 된다. 단, '꿈을 실현해야 하는 날짜' 만은 변경하면 안 된다." (222쪽)

우리의 지금 현재의 모습은 분명 어른입니다.

하지만

스스로는 나름대로 '어른' 으로 살고 있다는 생각을 하지만 거울을 보는 순간,

'아이'로 살고 있는 듯한 느낌이 드는 이유는 무엇일까. 아직도 '혹하는 것' 이 많기 때문일까.

하는 역자의 말이 내내 가슴에 여운으로 남네요.

젊었을 때는 별것 아니라고 생각했던 것이,

나이가 들면서 꼭 지켜야 하는 소중한 대상으로 바뀌기도 하잖아요.

그게 인생인 것처럼,

인생의 절반쯤 왔을 때, 반드시 정리해야 할 것들,

선택과 집중이 필요할때,

현명한 선택, 어리석은 선택,

어떤 길을 선택할 것인가는 우리 자신의 몫입니다.

어떤 문제 때문에 망설여질 때 이 책을 꺼내 다시금 읽어보세요.

분명 나이에 밀리지 않고 진짜 자신의 삶의 주인공으로 키여 나가야 할 인생 나침반이 되어 줄 겁니다.

네이버블로그도 클릭해서 참고 하세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3434960&regts=20130424095601&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

예담, 나이에밀리지않고진짜인생을살고싶다, 내삶의주인공, 인생키워드, 가와기타요시노리