먼저 가르쳐야 할 것들 - 사랑하는 아들딸에게 보내는 아버지의 따뜻한 메시지
타일러 헤이든 지음, 홍성원 옮김 / 좋은책만들기 / 2013년 3월

자식을 사랑하지 않는 부모가 어디 있을까 라는 생각이 드는 오늘

비가 내리기 시작했는데 하늘은 왜 이다지도 슬퍼 보일까요?

어쩌면 하늘이 슬픈게 아니고 내 마음이 슬퍼기 때문이라는 것을 잘 알지만

이 책과 함께하면서 하늘에 계신 엄마 아버지 생각이 너무도 많이 났다는 게 더 맞는 말인거 같네요.

이 세상에서

편히 기대고 안겨 울 수도 웃을수도 없는 부모가 없다는 것은

내가 부모가 되고 엄마가 된 이 시점에서도 부모 생각만하면 특히 엄마 생각만하면

목부터 메이는 것 또한 당연한 일이겠지요.

<먼저 가르쳐야 할 것들> 이 책이 그랬습니다.

사랑하는 아들딸에게 보내는 아버지의 따뜻한 메시지가 쉰여덟의 메시지와 함께 하지만

책에서 이야기하는 메시지는 아버지만의 마음이 아닌 우리 부모 모두의 마음이기도 하니까요.

그렇게 자식이 엄마 뱃속에 있을때부터 무조건적인 사랑을 베푼 부모는 아버지이기 이전에

한 인간으로서의 고난, 아픔, 표현하지 못한 사랑과 함께했습니다.

이 책에서 자녀에 대한 무한한 사랑을 표현한 아빠들의 솔직한 마음이 담겨있듯이

뱃속 아기에게, 유아기적 아이들에게, 청소년기의 자녀들에게, 이미 아빠 엄마가 된 딸들에게

표현하는 사랑은 가족 모두가 함께 성장하는 계기를 마련해주는 책이라는 느낌이 들었습니다.

911 테러와 함께 자식을 떠나보낸 아버지의 심정, 불이 나서 자식을 잃어야하는 엄마아빠의 모습,

정리정돈을 제대로 못하는 딸을 보면서 편지를 쓰는 마음은 우리네 모두의 이야기이며

그때 그시절 바로바로 사랑을 표현하지 못한 아빠의 마음은 우리네 가부장적인 정서와 맞물려있는

우리네 아버지들의 모습이랑 다름없음을 느끼게 했습니다.

예쁜 이미지 사진과 함께했고 짧고도 강렬했던 아버지들의 편지와 함께해서 더 깊은 사랑이

읽는 우리에게로도 전해졌으며 때로는 함께하면서 같이 눈물 훔치고 숨죽여 삼켜야하는 마음도 있었습니다.

36쪽 세번째 메시지가 특히 인상적이었습니다.

책의 맨마지막에서 함께하는 칼릴 지브란의 <아이들에 관하여>

내가 우리집 두 아들이 아주 어렸을때부터 늘 가슴에 새기며 함께하는 마음이기도 했습니다.

아이들이란 스스로 갈망하는 삶의 딸이며 아들인 것.

그러므로 비록 지금 그대들과 함께 있을지라도

아이들이란 그대들의 소유는 아닌 것을.

그대들은 아이들에게 사랑을 줄 순 있으나 그대들의 생각까지 줄 순 없다.

왜? 아이들은 아이들 자신의 생각을 가졌으므로.

그대들은 아이들에게 육신의 지비은 줄 수 있으나 영혼의 집마저 줄 순 없다.

왜? 아이들의 영혼은 내일의 집에 살고 있으므로.

그대들은 결코 찾아갈 수없는,

꿈속에서도 가볼 수 없는 내일의 집에.

그대들 아이들과 같이 되려고 애쓰되

아이들을 그대들과 같이 만들려고 애쓰지 마라.

왜? 삶이란 결코 되돌아가지 않는 것이며,

어제에 머물지도 않는 것이므로.

그대들은 활,

그대들의 아이들은 마치 살아 있는 화살처럼

그대들로부터 앞으로 쏘아져 나아간다.

-칼릴 지브란 <아이들에 관하여>

_칼릴 지브란의 아이들에 관하여는

부모가 자식을 어떻게 생각해야 하는지에 대해서

이 책의 제목 <먼저 가르쳐야 할 것들>은

자식에게 사랑과 감사를 가르쳐야 한다는 것이 아닐까하는 생각 드네요.

네이버블로그 클릭해서 참고 하세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3431810&regts=20130423115029&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

먼저가르쳐야할것들, 부모마음, 타일러헤이든, 좋은책만들기, 사랑 ,타일러 헤이든