김광진의 이력에 의아해했다.
믿을 수 있나요. 나의 꿈 속에서 ♩♪♬ ~
(나의 블로그 배경음악으로도 -마법의 성- 노래가 흘러나온다.)
그 유명한 마법의 성, 노래를 부르는 가수로만 알고 있었으니,
김광진은 나에게 가수로만 알려져 있었는데,,,,,,
라디오를 즐겨 듣지 않으니 <김광진의 경제 포커스> 를 진행하고 있다는 것은 몰랐으니
그가 경영학에 일가견이 있는 투자전문가라는 이력은 상당히 의외였던 것이다.
(경제뉴스와 자산관리 노하우) 공부 좀 하고 관심을 가져야겠다.
나처럼 경제에 무지인이고 경제 공부가 많이 필요한 사람이 경제에 대해서,
차근차근 하나씩 배우고 익힌다면 분명 주식은 두려운 대상이 아닐 것이다.
(아마 대부분의 사람들이 말하는
'주식은 안하는게 낫다' 라는 말을 잘 알지만 공부하고 배우는 것은 분명 필요하다.
지금 당장은 아니더라도 나도 분명 진가를 발휘하게 될지 누가 알겠는가.)
주식관련 책을 많이 보고 많이 공부해야 한다는 것은 참고 문헌(284쪽) 책도 함께 봐야 한다는 것도
꼭 알아두어야 할 주식 용어-찾아 보는 투자 용어-(279~284)도 친절하게 안내되어 있다.
내가 느낀것은 이 책의 또 다른 장점이라고도 할 수 있는데, 다른 책들은 대부분
책의 뒷부분에서 본문에 나오는 용어 풀이가 있는데, 이 책은 본문밑에 바로바로 용어풀이가 있다는 점이다.
뒷부분을 넘기며 번거롭게 다시 찾아보지 않아도 된다는 것.
part1에서는 주식이 두려운 투자자들의 오해를 풀어본다.
저자 김광진의 음악 생활과 투자 생활 이야기, 투자전문가로 활동하면서 겪었던 위기와
어떻게 극복했는지에 대한 이야기가 담겨있고
part2에서는 기관투자가를 이길 수 있는 개인투자자의 투자 원칙에 대한 이야기가 있다.
우리나라 주식시장의 패턴과 기관투자가의 약점, 개인투자자의 장점을 알아보며 우리가 어떤 투자
원칙과 철학을 기준으로 삼아야 할지를 살펴보고
part3에서는 앞서 세운 투자 철학에 맞춰 개인투자자가 알아두어야 할 몇 가지 전략을 다뤘다.
본문에서 차근차근 설명하고 나서는 최고의 투자방법들을 요점 정리해 주었기에
(76쪽, 93쪽,98쪽,106쪽,127쪽,148쪽,173쪽,182쪽,201쪽,209쪽,235쪽,273쪽)
더 쉽고 눈에 쏙쏙 들어오게 된다.
-솔직히 어느 것 하나 놓쳐서는 안 될것들만 요목조목 잘 알려주고 있지만,
마치 가려운 곳, 긁어주는 것처럼...
저자가 하고싶은 이야기를 요약해보면
주식투자로 아픔을 겪었던, 혹은 주식투자를 시작하기 두려운 개인투자자를 위해
저자 자신의 경험과 주식투자의 철학을 소개하려한다.
장기적인 투자 철학을 세워 지속적으로 유지한다면 개인투자자도 매우 뛰어난 성과를 얻을 수 있을것이라고 믿는다.
자신만의 투자 철학과 원칙을 세우고 그것을 유지하는 데 도움이 될 만한 것들을 이 책에서 보여준다.
네이버블로그도 클릭해서 참고 하세요^^