혈관을 의심하라 - 당신이 자꾸 아픈 진짜 이유
한동하 지음 / 위즈덤스타일 / 2013년 1월

당신이 자꾸 아픈 진짜 이유, 혈관을 의심하라

라는 책 제목만으로도 내 시선을 사로잡았고 거머리 박사로 유명한 한동하 한의사님의 책이라는

점도 나를 사로잡았던게 사실이다.

하지만 더 중요한것은 분명 건강에 관심이 많은 40대이고 나역시도 그다지 건강에 자신감이 없다는

이유 때문이기도 했다.

소리 없는 살인자, 살찐 혈관이 위험하다하니 내가 얼마나 혈관 건강에 관심이 많은지 의심할

여지가 없을 정도로 이 책은 정말이지 나를 위한 책이구나 하는 생각이 절실했던 책이었다.

책을 손에 들자마자 내리 다 읽었다.

때론 숨죽여 읽기도 했고, 떄론 내 가족, 나의 일이기도 했기에 더 집중했는지도 모르겠다.

100세 시대에 건강에 관심이 없는 사람이 어디 있겠으며, 더더군다나 가족력이 있고

지금 현재 그다지 건강하지 못하다는 것은 자기 자신이 더 잘 알기에 건강 책이라면 누구나

관심을 가지지 않나 싶다.

나역시도 그랬다.

고혈압이라는 가족력이 있고, 손발이 차가운 수족냉증이며, 팔다리가 저리는 경우가 많고

복부비만의 위험도 살짝 있고, 스트레스와 과로에 휩싸일때도 자주 있으니,,,

이 책은 분명 나를 위한 책임이 확실했다.

그래서 더더군다나 나는 나의 건강에 더없이 신경을 많이 썼고 걷기를 열심히 실천하려 했고

스트레스 받지 않으려 의식적으로나마 더 많이 웃었고 자주 물을 마셨고, 차를 즐겼고, 스트레칭을

자주했고 누구보다 짜게 먹지 않으려 애썼고 늘 건강에 신경을 썼다.

하지만 이 책과 함께하면서 증상을 체크하고 체질을 체크하고 질환들에 대해서 하나하나 배워갈수록

더없이 소중한 건강, 혈관에 대해서 많은 공부를 하며 메모하고 줄긋고 내것이 되려고 노력했다.

이 책과 함께하는

-당신의 혈관이 살찌고 있다

-혈관이 보내는 위험 신호, 살찐 혈관 증후군

-살찐 혈관으로 신음하는 질환들

에 대해서 공부하고

거머리가 혈관을 살리는 명의라는 것, 혈관, 환절기와 겨울에 특히 위험한 까닭과 사계절 내내 주의 해야 한다는 것,

절혈압 적신호, 얇은 혈관을 더 체크해야함도 알았지만

날씬한 혈관을 만드는 혈관 다이어트 7.7.7. 습관

(손뼉을 치자, 느긋하게 산책하자, 물을 마시자, 몸을 풀어주자, 천천히 깊게 숨 쉬자, 자주 웃자, 자주 눕자)

에 대해서도 공부하면서 상당히 의외였던것은 자주 눕자였다.

-그 속내를 알고서는 잘 쉬자 라는 것을 알게 되었지만,,,

요일별로 실천하는 7 Up 지압습관도 차근차근 배워보면 분명 우리 몸을 살리는 좋은 배움이 되고

음식으로 만드는 탄력 있는 혈관에서 혈관을 살리는 음식, 혈관을 죽이는 음식, 혈관을 청소하는 약차요법,

혈관을 되살리는 영양요법도 너무도 많은 배움이었다.

(주의사항,효능, 만드는 방법이 친절하게 안내되어 있다.)

나는 특히 혈관을 튼튼하게에서 양파껍질차를 달여먹으려 한다.

한국인이 '잘못 알고 있는 좋은 음식' 4

(오리고기, 생선, 매실 엑기스, 김치.젓갈류 등은 조심해서 먹는 방법을 익혀야 한다는 것.)

*분명 우리는 건강하고 행복하게 살아야 한다.

미리 예방하고 공부한다면 이미 진행되고 있더라도 합병증없이 내 몸을 지킬 수 있다는 것이다.

건강하게 오래 살고 싶다면 혈관 공부부터 하자.

네이버블로그도 클릭해서 참고 하세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3430222&regts=20130421173806&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

혈관을의심하라, 한동하, 위즈덤스타일, 건강, 자꾸아픈진짜이유, 혈관다이어트