나는 지금 어디에 서 있는가 - 유시찬 신부의 인생공감
유시찬 지음 / 한국경제신문 / 2013년 4월

사람이 살면서 제일 중요한 것이 무엇일까요?

라는 질문에 어떤이는 돈이다, 건강이다, 사랑이다,,,,,

하겠지만 내가 생각하기엔 돈, 사랑, 건강,행복에 뒤지지 않고 중요한것이 있다면

자기 스스로의 <마음 챙기기= 마음 다스리기> 가 아닌가한다.

나는 평소에도 어지럽힐대로 어지러운 내 마음을 다스리려고 무수히 많은 애를 쓰고

아픈 내 마음을 추스리려고 부단히 노력해온게 사실이다.

그렇기에 내가 평생 살면서 챙겨야 할 것은, 결국 내 마음 다스리기 라고

늘 나 자신을 되돌아보고 나 자신을 챙기려했다.

오늘 내가 만난 책,

런 내 마음을 들여다본 듯한 책을 만난 것이다.

"몸을 위한 스펙을 쌓는 동안 마음과 영혼을 위한 스펙은 얼마나 쌓았나, 라고 묻는 책.

삶에서 자신만의 진정한 목적을 찾으셨나고, 묻는 책이었다.

마음과 영혼의 이력서에 화려한 스펙을 쌓다 보면 자연스레 몸에 필요한 이력서의 스펙도

채워지게 된다는,

진정한 '나' 를 찾아 떠나고, 수많은 사람들과 만나며, 새로운 것을 찾아 헤매고,

마음공부를 위해 깊게 않을 때 마침내 참된 자아를 발견하게 해 주는 책.

나는 어디서 왔는가,

불안하지 않은 존재는 없다,

목적이 있는 삶이 행복하다,

나는 어디로 갈 것인가,

와 함께하다보면 나 자신을 들여다본 듯 나 자신의 참 모습을 만날 수 있게 된다.

그러면서도 포토포엠으로 만나는 짧은 몇 줄로 나 자신을 더 많이 사랑하고 나 자신을

좀 더 깊이 이해하는 시간을 가질 수 있다.

결국 우리는

새로운 세상을 꿈꾸며 나만의 자리 찾기를 시도해보는 것, 그 속에서 진정한 기쁨과 행복을

누리며 살아가는 것, 상상만 해도 마음이 설레어오고 힘과 용기를 내어 다함께 이 길을 걸어가게

이끌어 준다.

받아들이고, 사랑하고 자기를 찾고 바라보며 새로운 시작을 하고 더불어 살고, 포용하고 깨어 있어도

보고 비워보기도 하고 실천하면서 희망을 발견하다보면 깨닫게 된다는 것이다.

*본문과 함께하면서 기억에 남는 구절

-사람이 제대로 성장하려면 해야 할 일이 세 가지 있다.

1. 떠나라-모든 익숙한 것으로부터 떠나야 한다.

2. 접속하며 찾아라-새로운 것들과 접속하여 자신만의 자리를 찾아내야 한다.

3. 앉아라-마음을 흔드는 깨달음을 위해 깊게 앉아 명상해야 한다.

*저자가 이 책을 쓰게 된 이유가

힘든 삶의 무게에 짓눌려 어깨를 펴지 못하는 젊은이들에게 모든 문제의 해결은 바로

마음공부에 있다는 걸 알려주기 위해서랍니다.

하지만 이 땅의 젊은이들뿐만 아니라 마음공부를 해야 할 우리 모두에게

좋은 인생공감의 가르침이 있습니다.

꼭 함께해 보시기 바랍니다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3419361&regts=20130408181542&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

한국경제신문, 유시찬, 마음공부, 청년멘토, 인생공감, 에세이