공부하는 인간
KBS 공부하는 인간 제작팀 지음 / 예담 / 2013년 2월

내가 이 책을 알게 된것은 kbs 프로그램에서 <공부하는 인간> 이라는 다큐멘터리를 하면서

처음 알게 되었다.

아니 사실은 tv프로그램으로만 끝나는줄 알았는데, 책으로도 만날 수 있어 너무도 행복했다.

한창 공부에 열중해야할 중학생이 둘이나 있는 우리집에서는 온가족이 다같이 프로그램을 보자고

했더니, 두 아들은 공부에 대한 프로그램이라서 그런지 부담감 생긴다며 보지말자고 해서 사실

안타깝게도 tv 프로그램은 보지 못했다.

그러나 은연중에 이 프로그램의 예고를 하고 공부에 대한 이야기를 하니 은근히 궁금도 했는지

엄마가 이 책을 읽는것을 보더니 살짝 물어보기도 했었다.

아무튼 이 책은

우리 인간이 한평생 살면서 공부를 떠날 수 없는 이유를

인류 문명을 이해하는 또 하나의 문화 코드로 인식했다는 점이다.

공부가 그 사회의 사상과 문화가 반영된 '역사적 산물' 이자 '문화적 자산' 이라는 점이며

공부가 그 사회의 문화, 역사, 생활방식, 사고습관 등이 기시든 문화적. 역사적 산물임을 다시

한 번 더 확인할 수 있다는 점이었다.

전 세계는 지금 치열한 공부전쟁을 하고 있는데, 왜 그렇게 공부에 빠져 있는지

4명의 하버드 생들이 각국의 공부전쟁을 인터뷰하고 각 나라의 학생들을 만나봤다.

하버드생도 풀지 못한 대치동 학원 이야기, 한국 엄마들의 공부에 집중할 수 밖에 없는

속 얘기부터 혼과 열정을 다해 공부하는 중국의 공부 전쟁, 우리나라 만큼이나 사교육과

대입시험에 열을 올리는 일본 공부 현장, 세계에서 가장 어려운 시험인 JEE의 인토 공부전쟁등

우리 동양권의 공부는 가족과 사회와 국가를 위한 공부를 많이 하는 동기부여가 있다는 것,

그에 비해 미국 최고의 기숙사 학교 하버드대, 옥스퍼드대, MIT....

특히 인상적인 것은 철학 공구블 중요시하는 프랑스 교육에 대한 것이었다.

또한 우리가 평균적으로 알고 있는 유태인 교육법이 우리가 알고 있는 유태인 교육법과는

많이 다르다는 것을 알게 되었다.

또한 이스라엘과 전 세계에 퍼져있는 유태인들 이야기뿐만 아니라 아프리카의 검은 유대인들 이야기는

굉장히 의외였으며 신선한 충격이기도 했다.

유대인의 인종에 관한 이야기,,,너무도 인상적이었다.

이 책은

각 문화권마다 공부의 목적은 무엇이며 어떻게 공부하는지,

왜 동양인, 유대인은 공부를 열심히 하고 높은 학업성취를 이루는지,

동양의 공부가 옳은가, 서양의 공부가 옳은가,

진정한 공부란 무엇인지는 각 국가를 충분히 돌아보고 인터뷰하며 그들의 공부 현장을 살펴보면서

스스로 깨닫게 해 준다.

(동양의 좋은 점과 서양의 좋은점을 접목하면 참 좋을 듯 했다. 비록 현실적인 어려움 너무 많고,

머리로는 이해하면서도 가슴으로는 이해 안되는게 현실이지만,,,)

*문학. 역사. 철학 지식을 쌓기 전에 공부하는 이유와 방법부터 알고 시작하라는 것

*청소년, 학부모, 직장인 모두를 위한 유익한 정보와 지식으로 가득한 교양서라는 것.

*생존을 위한 공부에서 교양인이 되기 위한 인문 탐구까지

대한민국 청춘을 위한 공부학개론

그러나 여기서 중요한 것은

이유야 어쨌든 우리 인간은

살아있는 한,공부를 해야한다는 것이다.

자기 자신을 위해서.....(내 생각)

네이버블로그도 클릭해서 참고하세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3417121&regts=20130405193004&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

공부하는인간, 예담, kbs공부하는인간제작팀, 우리는왜죽도록공부하는가, 대한민국청춘을위한공부학개론, 교양서