엄마는 행복하지 않은 날이 없었다 - 스물아홉, 임신 7개월, 혈액암 판정
이미아 지음 / 한국경제신문 / 2013년 3월

창밖으로 내다보는 봄날의 햇살은 눈부시기 그지없다.

오늘처럼 햇살이 좋은 날,

눈부신 햇살을 쳐다보고만 있어야 하는 입장은 어떤것일까, 생각해본다.

(나는 그래도 햇살이 좋으면 밖으로 나가 햇살을 마음껏 누릴 수 있는데,,,)

오늘 내가 함께한 책은

<엄마는 행복하지 않은 날이 없었다> 라는 제목을 하고있다.

이 세상 엄마들은 자식을 키우면서 비로소 어른이 되어가고 아이들과 함께하면서

자신도 성장한다는 것을 느끼며산다.

하지만 너무도 젏은 나이, 그것도 스물아홉이라는 나이와 임신 7개월에 혈액암이라는

판정을 받은 암환자라면 어떤 심정일까 생각해보는 나 자신마저도 먹먹함이 몰려온다.

그치만 엄마이기에 암환자라는 가슴에 새긴 주홍글씨만으로 살지는 않을 것이다. 나역시도...

스물아홉이라는 젊은 나이에 임신 7개월에 혈액암이라는 판정을 받은 신문기자 이미아 씨의

암환자로의 2년간의 사투를 보는 시간이 고스란히 담겨 있었다.

이미아 씨의 암 극복기를 보면서 함께 눈물짓고 숨죽여 울먹일 수 있는 나는

똑같은 자식의 입장이고 아내며 아이들의 엄마이기에 겪어야 하는 고충을 너무도 잘 알고

이해할 수 있음에 (아니 그 고충은 상상 이상이지만)

그래도, 적어도 난 친정엄마의 임종을 보았기에,,,

암환자로의 힘겨운 생활도 주변의 가족들까지 힘들어하는 모습을 지켜보면서 마음의 갈등과

항암제를 투여하면서 겪을 그 고통보다는 주변인들의 마음 배려가 더 힘들었을지도 모른다.

(솔직히 저자 이미아 씨는 남편의 성격을 잘알기에 이해할 수 있다하지만,

내가 이미아 씨의 입장이라면 남편의 툭툭 던지는 그 말에 얼마나 많은 마음의 상처를 받을지....

나역시도 내 남편에게 늘 하는 말이 육체적인 고통보다 더 힘든것은 마음 힘든거라고,,,

누누이 강조하기에 마음 다치는것을 누구보다 싫어한다.- 뭐 그래도 이미아 씨는 마음이 넓어

충분히 남편을 이해하고도 남는다 하지만,,,존경심 마저 든다.)

이미아 씨가 암투병을 하면서 지치고 힘들때마다 한시로 마음을 다스렸다고 하기에

이 책에서는 이미아 씨의 암 투병 이야기와 함께하면서 같이 눈물 짓고 같이 슬퍼하면서도

한시와 만나면서 읽는이들도 짧은 마음의 위로를 받을 수 있다고 생각한다.

(나 역시도 한시가 주는 깊이에 살짝은 빠져 지냈기에,,,,짧지만 강렬한 울림이 있다고 생각한다.)

고스란히 암투병 이야기가 함께하면서 솔직하다 못해 적나라하기까지한 이미아 씨의 힘겨운

2년간의 생활을 엿보면서 우리는 이미아 씨의 인간승리에 진정한 감사의 의미를 깨닫게 된다.

저자 이미아 씨의 2년간의 암투병을 이겨내고 꼭 완치 판정을 받을 수 있기를

나역시도 간절히 기도해 본다.

저자가 암환자역기에 더 적나라한 암투병 이야기, 환자복을 벗고

투병을 끝내고 기자로서의 모습으로 다시

돌아가 담당 의사들을 인터뷰하고 부록에서 암 치료에 대해 꼭 알아야 할 것들을 챙겨줄 수 있었던 건

그녀가 겪었기에 더 절실히 다가옴이다.

또한 힘들 떄 힘이 된 하나시도 부록으로 만나 볼 수 있다.

(소동파나 두보, 이백 등에 대해서도 친절한 소개로 이해를 도왔다.)

*이 책과 함께하면서 가슴에 와 닿는 구절들

-사람들은 누군가가 어떤 고통에 처했을 때 "희망을 가지면 할 수 있어" 라고 곧잘 말해준단다.

하지만 정작 자신이 그런 고비를 만나게 되면 스스로에게 "나는 할 수 있어" 라고 말하지 못할 때가

훨씬 더 많아. 성공 가능성은 눈앞에 보이지 않는 반면, 포기의 유혹은 너무나 달콤하거든.

-엄마가 우리 두 보석에게 해주고 싶은 말은 세상에 '완벽한 행복' 이란 건 없다는 거야.

엄마 암음 같아선 너희에게 세상에 존재하는 '좋은 것' 만 보여주고 싶어. 그렇지만 엄마는 환상 대신

현실을 보여주기로 했단다. 현실의 세상을 살아가는 내 아들딸 옆에서 함께 응원하면서 마음속 면역력을

키워주고 싶어.

-달의 모양이 매일 변하는 게 우주의 이치듯이, 인생길의 굴곡도 피할 수 없는 숙명이다.

그건 누구도 바꿀 수 없는 일이다. 변할 수 없는 것을 변해야 한다고 우기는 건 바보 같은 짓이다.

반대로, 변해야 하는 것을 변하지 말라고 막는 것도 아집에 지나지 않는다.(192쪽)

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3414479&regts=20130403103837&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

엄마는행복하지않은날이없었다, 한국경제신문, 이미아, 혈액암, 암투병기