파라슈트 - 취업의 비밀
리처드 볼스 지음, 조병주 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 3월

이 책을 만나게 된걸 무한한 영광으로 생각한다.

마흔을 넘긴 사람이 왠 황당한 얘기? 할지도 모르겠지만

이 책이 처음 나온게 1970년, 그러니까 내가 태어나기 1년전에 이 책이 처음으로 나왔다고 한다.

1970년 이후 지금껏 41번째 개정판이 나왔다고 한다.

개정판이 거기서 거기 아니야, 한다는건 크나큰 오산이다.

매 년 꾸준히 취업동향에 맞게 권위 있는 안내를 하고자 개정했다고 한다.

(엄청난 신뢰감을 준다. 그만큼 이 책은 미국에서 뿐만 아니라 20개 언어로 번역되었고

전세계 26개국에서 번역되고 있으며

전 세계 1000만 명이 선택했다고 한다.)

지금껏 사랑받지 않을 수 없는 대목이다.

이 책의 제목에 의한다면, '낙하산' 이라고 할 수 있지만,

이 책의 저자 리처드 볼스에 의하면

'생존의 위기에서 행복하고 안전한 직업으로 당신을 구해주는 구조장비(시스템)'를 뜻한단다.

한마디로 취업의 비밀을 담았고, 커리어 길라잡이라 할 수 있다.

구직자와 채용자는 서로 다른 꿈을 꾸고 있기에 채용자의 마음을 무엇보다 잘 알아야하고

항상 플랜 B를 가지고 있어야하며, 면접에서 고용자는 당신의 과거가 아니라 미래에 관심이

있다는 것을 명심해야 한다는 것이다.

무엇보다 중요한것은 먼저 자기 자신에 대해서 잘 알아야 한다는 것이다.

자기 연구가 필요하며 내가 누구인지 완벽한 이해가 필요하며 나의 최강 기질을 찾아야

한다는 것이다.

최악의 구직 방법 5가지(62쪽), 최고의 구직 방법(69쪽), 면접을 볼때 수줍음 타는 사람들이 연습할 질문에

대해서 살펴보는 것도 많은 도움이 될 것이다.(188쪽), 성공하는 면접비결(268쪽), 면접비결 10계명(297쪽)

이런것만 잘 알아도 얼마나 많은 도움이 될것인가 생각하니 취업을 준비하는 많은 사람들에게 이 책을 권하고 싶다.

솔직히 나는 책을 읽으면서 책에다가 바로바로 메모하는 습관이 있는데

대학 졸업을 앞둔 조카에게 이 책을 선물하고 싶은 마음에 밑줄도 긋지않고 메모도 하지 않으면서

따로 메모하면서 읽었다. 이 책으로 내 조카도 취업에 대한 부담감을 떨치고 자신을 다시한번 더

점검하면서 꼭 좋은 결과를 얻기를 바라는 이모의 간절한 마음도 담아본다.

구직 중인 모든 사람, 취업 중이지만 여러 가지 이유로 전직과 커리어전환을 꿈꾸는 사람,

학업 중인 고등학생과 대학생 모두가 읽어야 할 책이다.(부모들에게 권함)

수백만 독자들로 하여금 자신의 독특한소질, 스킬, 흥미를 발견하도록 유도했고, 불황기에도

직업을 구할 수 있도록 코치했으며, 꿈에 그리던 커리어와 삶을 스스로 창출할 수 있도록

도와준 '생존 스킬' 이다.

한마디로 말해서 최고의 구직서,

자기계발과 인생진로에 대한 명쾌한 해답을 제시한 취업안내서이다.

*이 책의 저자 리처드 볼스가 4월에 우리나라를 방문할 계획이란다.

취업을 위한 사람들 모두가 집중하리라 믿는다.

***세계에서 가장 많이 알려진 취업전문서다.

취업 준비자 모두에게 강력 추천하는 좋은 책이라 자부한다.