바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 - 반기문 유엔 사무총장의 아름다운 꿈과 도전의 메시지, 2012 개정증보판
신웅진 지음 / 크레용하우스 / 2012년 1월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0316/pimg_747940194835761.jpg)
<바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라>
이 책은 사실 작년에 읽었었답니다.
하지만 개정증보판을 다시 만나게 된것은, 우리집 둘째 승민이가 초등학교 졸업을 하면서
학교 쌤에게 졸업 선물로 받은 책 중에 한 권이길래 저도 다시금 만나봤답니다.
<바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈궈라 시즌 2> 보다 훨씬 좋았습니다.
역시나 개정증보판이어서 그런지 훌륭하다는 말이 절로 나오더군요.
판형도 커졌고 본문 편집구성도 훨씬 알차고 좋았습니다.
우리 승민이가 초등학교 졸업선물로 받은 책을 열심히 읽길래
저도 승민이가 읽고난 후, 다시금 이 책을 살펴보게 되었답니다.
이 책을 읽고나더니 우리 승민이가 영어 공부에 대한 생각을 다시금하면서
영어 공부에 대해 박차를 가하는 듯 했습니다.
'반기문'
이라는 인물은 듣기만해도 가슴 벅차고 같은 대한민국 국민이라는것에 자부심을 느끼게 한다.
반기문의 어린시절 성장 이야기와 그의 '영어' 에 대한 끝없는 열정과 상대방을 배려하고 청렴한 생활은
'공직생활하는 사람은 돈에 대한 욕심을 버려야 한다'한마디로 정의할 수 있음이다.
사실 나는
"반기문은 카리스마는 좀 부족한거 같다" 라는 생각을 가졌었다.
하지만 이 책을 통해 부드러움과 진정성으로 다가서는 그의 모습에 유엔 회원국들의 모든 사람들이 그의
리더십에 진정성을 느꼈고 연임에 힘을 실어준거란 생각이 들었다.
'도덕적이고 윤리적 실행력' 이 오늘날의 '반기문'을 있게 한 힘이라 한다.
높은 자리에 있는 그 누가 반기문처럼 할 수 있을까,
권력을 가진 그 어떤 사람이 부를 축적하지 않으려 할까하는 생각- 이 책과 함께하면서 수많은
뉴스에 나온 정치권력들의 얼굴이 스쳐갔다.
오늘날 유엔 사무총장 반기문이 있기까지
-그의 할아버지,아버지, 어머니 또한 반기문 그에 이르기까지-
선을 많이 쌓으며 산 세월들이 오늘에 이르게 했다할 수 있다.
*유엔은
지금 이 순간에도 지구촌 곳곳, 가장 험한 환경에서 보다 나은 환경을 만들기 위해 애쓰고 있다.
매일 74개국 1억 809만 명에게 식량을 제공해주는 일과 전 세계 40퍼센트 어린이들의 백신 주사를
제공함으로써 매년 200만 명의 아동과 매년 산모 300만 명의 목숨을 구하고, 모자보건을 개선하고,
인권 보호, 전쟁과 기아로 인한 난민 3,400만 명을 구호하고, 기후 변화와 싸우고 매년 10억
그루 나무심기 운동을 전개하고, 전 세계 4개 대륙 15개 지역에서 12만 명에 이르는 평화유지군을 통해
평화와 안전을 지키는 일 등을 한다.
반기문 그는 평화를 위하여 지구촌 곳곳을 누빈다.
이 책과 함께 하면서 우리 아이들도 우물 안 개구리의 시각에서 벗어나 나를 위한 길에서만 안주하는 시각을 버리고
더 큰 세계를 볼 줄 아는 눈을 가져쓰면 좋겠다.
내가 먼저 읽고 우리 두 아들에게 넌지시 건내본다.
반기문의 영어 공부법 그대로 우리 아이들이 하지는 않을 것이다. 하지만 분명 그의 배움에 우리 아이들도
자신감에 박차를 가하고 영어 공부에 임할 것이며 반기문이 왜 그토록 글로벌 리더의 롤모델이 되었는지,
도덕적인 인간적 모습에 고개가 숙여 질것이다.
-의미 깊은 문장들
-좋아하는 것은 잘하게 되고 잘하면 열정이 생긴다.
-가슴속 꿈을 튼튼하게 키워 나가라
-꿈도 물을 줘야 자랄 수 있다
-작은 일에 충실하면 성공은 가까이 있다
- '끝' 이라 하지 말고 '다시 시작' 이라고 외쳐라
*이번 개정증보판에는 반기문 유엔 사무총장 첫 임기의 성과와 비전 등을 추가했더군요.
네이버 블로그도 클릭해서 참고하세요^^