우리 반 전교 1등의 24시 - 10대들의 멘토 지은 쌤이 꼭 찍어 주는 365일 자기주도생활법
이지은 지음 / 명진출판사 / 2013년 1월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0311/pimg_747940194834199.jpg)
<우리 반 전교 1등의
24시>
라는 책 제목이 살짝 부담스럽기는
하지만 10대들의 멘토이자 자기주도학습 전문가
이지은 쌤의 책이라는 점에 관심이 가지
않을 수 없었습니다.
우리집에도 이제 초등학교를 졸업하고
중학생이 된 둘째를 비롯, 10대 청소년이 둘이나 있기때문에
우리집 두 아들에게 누구보다도 필요한
책이거든요.
이지은 쌤의 첫번째 책
<노트 한 권으로 대학가기>를 통해 대학입시를 앞둔 조카에게 도움이 되었고,
전교1등 어린이 노트법,
현명한 부모는 자녀 스스로 꿈을 키워가게 한다, 중학교에서 완성하는 자기주도학습법,
나도 잘하고
싶다구 등의 책을 통해 이지은 쌤에 대한 신뢰도를 가지고 있었기에 더더욱 이 책에
관심을 집중시켰는지도
모릅니다.
아무튼 10대 학생들의 들끊는 마음속에
들어갔다 나온 듯한 명쾌한 맞춤 학습 컨설팅으로 유명한
이지은 쌤의 이번 책은, 전교 1등에게
초점을 맞춘것이 아니라,
누구에게나 자기 마음속에 있는 전교
1등을 꺼집어 내서 1등이 될 만한 생활, 사고방식, 태도를 반복하고 습관화하면
누구나가 전교 1등이 될 수 있다는
'희망' 을 이야기한답니다.
그렇기에 우리 반 전교 1등의 보통날
24시간을 들여다보고 일어나사 학교 가기까지는 어떤 생활을 해야하는지,
학교에서 황금 같은 8시간은 어떻게
보내는지, 방과 후 나를 리드하는 시간은 어떻게 해야하는지,
잠자기 전 2시간은 어떻게 보내야
하는지를 또래 학생들의 생활을 들여다보고 또래 학생들의 고민거리를 질문과 대답으로
마음까지도 치유해
주더군요.
또한 주말 48시간은 어떻게 보내는지,
자기주도생활의 진검 승부를 살펴보고(생활 내공),
부록으로 학원 활용 편과 인터넷 강의
활용 편, 방학 공부 편, 입학사정관제 대비는 어떻게 해야하는지도 살펴봅니다.
이 책이 학교생활을 비롯 주말 보내기,
방학 보내기 등의 전반적인 생활습관을 점검하는것만 그치는 것이 아니라,
우리 10대들의 마음까지도 다독거려
주며, 실생활에서의 고민거리를 상담한다는 거예요.
물론 철저히 아이들의 입장을 배려한
마음 다독여주기가 있다는 거죠.
전반적인 아이들 마음 들여다보기는 지은
쌤이 직접 아이들과 상담하고, 늘 아이들과 소통하기에 가능하고
아이들의 눈높이에 맞는 실제어들이
돋보인다는 점이었죠.
우리집의 둘째는, 내가 전교 1등인데?
하면서 웃더라구요.
그러면서도 자기자신을 점검하면서 진정한
전교 1등은 어떻게 해야하는지, 다시 한번 점검하는 계기를 마련했고,
전교 6등의 큰 아이는 진짜 전교
1등과 같은반이라 더더욱 호기심어린 눈치를 보이더군요.
시험 보는 날은 첫째 날이 중요하다는
것, 무엇보다 자신감이 중요하다는 것, 시험 전 상상 훈련(129쪽),
을 해보기를 아이들에게
추천해봤습니다.
또한 엄마로서 졸음을 쫓는 간식으로
견과류를 챙겨줘야 겠다는 생각,
두 형제간의 보이지 않는 경쟁심에 많은
도움을 받았답니다.
10대 우리 아이들에게 진심으로 필요한 자기주도
생활습관 점검하기와 함께 해 보세요.
이지은 쌤의 또 다른
책 (참고하면