엑또르 씨의 사랑 여행 열림원 꾸뻬 씨의 치유 여행 시리즈
프랑수아 를로르 지음, 베로니크 사바티에 그림, 이재형 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 2월

얼마전 tv<달빛 프린스>에서 이보영이 나와 '꾸뻬 씨' 의 행복 여행에 관한 책 이야기가 있었다.

우리나라에선 '엑또르 씨' 가 아닌 '꾸뻬 씨'의 출간 되었다한다.

정신과 의사 엑또르는 사랑에 힘들어하는 환자들의 하소연을 들어주는 게 일상이다.

하지만 사실은 그 자신도 연인인 클라라와의 관계 때문에 애를 먹고 있다.

그러던 어느 날 엑또르는 연인 클라라가 일하는 거대 제약회사로부터 어떤 제의를 받는다.

제약 회사와 함께 '사랑의 묘약'에 관해 연구를 하다 실험 자료를 가지고 사라진 코어모렌 교수를 찾아 달라는 제의였다.

평소 교수와 친분이 있던 엑또르는 교수가 있는 캄보디아로 떠난다.

교수를 만나고 사랑의 묘약에 대한 이야기를 듣게 되면 자신의 마음을 억누르는 사랑의 비밀을 풀 수 있지 않을까 하는

일말의 기대를 안고서 말이다.

그러나 캄보디아에 도착한 엑또르는 클라라로부터 이별을 통보하는 메일을 받는다.

메일에는 '여전히 사랑하지만 더 이상 함께 할 수 없다'는 내용이 적혀있었다.

캄보디아에서 만난 장 마르셀과 친해진 엑또르는,

교수의 흔적을 쫓아 캄보디아와 상하이 등을 거닐며 실연과 이별에 대해 곰곰이 생각한다.

그 사이 엑또르는 교수가 보낸 '사랑의 묘약'을 캄보디아 여인 바일라와 나눠 마신 뒤 사랑에 빠진다.
또한 클라라 역시 제약회사 간부와 사랑에 빠졌다.

이 책과 함께 하면서 '사랑' 이라는 단어하고는 나하고 거리가 먼 건데, 하면서도

'사랑' 이라는 감정은 늘 우리와 함께 하는게 아닌가 하는 생각이 들기도 했다.

<엑또르 씨의 사랑 여행>은 사랑에 관한 구체적인 질문들로 가득하다.

낯선 여인에게 느끼는 성적 욕망이나, 죄의식과 사랑의 관계에 대해 현실적인 고민들로 이야기를 꾸려나간다.

또한 '사랑의 묘약' 제조에 얽힌 생물학적 분석도 빠뜨리지 않는다.

'왜 사랑 후에 따를 고통들을 알면서도 사람들은 사랑을 시작할까?',

'왜 한 사람을 사랑하는 동안에도 새로운 사랑의 설렘을 기대하는 걸까?'

언제나 사랑 앞에 붙은 '왜'라는 말들.

(그런 의문들과 함께하면서도 '화'가 나는것도 사실이었다.

'왜' 사랑하는 사람을 두고도 다른 사람한테도 그런 감정이 생기는 것인지,

'왜' 한 사람으로 만족하지 못하고, 바람을 피우게 되는 건지,,,,

'왜' 라는 의문은 끊임없이 들었지만, 또한 인간이기에 그런 감정도 생기는 걸까,하는 마음도 들었다.)

<엑또르 씨의 사랑 여행>은

엑또르씨의 단상을 통해 완전한 사랑의 힌트를 전해주지만

어차피 답을 찾는 것은 각자의 몫이다.

이 책을 읽는 동안에는 마치 보물찾기를 하듯이 독자들도 능동적이 되어야 한다.

그래야만 해답을 찾을 수 있기 때문이다. 바로 사랑이라는 보물 말이다

난 여전히 당신을 사랑하고 있고 지금 이 순간도 당신을 그리워하고 있어.

하지만 같이 사는 건 이제 더이상 힘들 것 같아.

(사랑하니까 헤어져, 라는 말는 이해가 갈 듯 하면서도 쉽게 이해가 가지 않는 말이기도 하다.)

*중간 중간 떠오른 사랑에 대한 단상이 나를 고개 끄덕이게 했다.

*무슨 일이 있어도 다투지 않는 것, 그게 바로 이상적인 사랑이다.

*때로는 가장 사랑하는 사람과 가장 크게 다투기도 한다.

*싸우지 않고는 사랑을 얻을 수 없다.

*진정한 사랑, 그것은 바람을 피우고 싶어 하지 않는 것이다.

*진정한 사랑, 그것은 바람을 피우지 않는 것이다. 그러고 싶은 생각이 들더라도.

*진정한 사랑, 그것은 상대가 뭘 원하는지 항상 헤아리는 것이다.

*사랑을 하면서 상대가 당신 생각을 헤아리는 건 경탄할 만한 일이다. 하지만 자신의 생각을

표현해서 그를 도와줄 줄도 알아야 한다.

*성적 욕망은 사랑에 필요하다.

*그리움은 사랑의 한 증거다.

*남성의 성적 욕망은 온갖 끔찍한 상황을 야기한다.

*질투는 사랑과 떼려야 뗄 수 없는 관계에 있다.

*열정적인 사랑은 같이 살기 시작한 지 18개월에서 36개월이면 차갑게 식어버린다.

*열정적인 사랑은 대체로 몹시 부당하다.

*여자들은 사랑을 하고 있을 때도 항상 사랑의 감정에 대해 공상의 나래를 편다

*사랑을 하게 되면 비록 상대가 하는 말을 알아듣지 못하더라도 그(그녀)를 이해할 수 있다.

*질투는 욕망과 떼려야 뗄 수 없는 관계에 있다.

*질투를 한다는 건 곧 애정이 있다는 증거다.

*사랑이란 상대가 불행해지면 그걸 즉시 느끼는 것이다.

*사랑은 시련 속에서 그 모습을 드러낸다.

*사랑, 그것은 상대를 보는 순간 미소 짓는 것이다.

*사랑이란 회전문과도 같다. 그 주위를 뱅글뱅글 돌기만 할 뿐 결코 서로 만나지 못한다.

*어떤 임무를 맡아서 완수하는 것이야말로 사랑의 고통을 이겨내는 가장 좋은 방법이다.

*사랑, 그것은 꿈꿀 줄 아는 것 그러고 나서는 꿈꾸기를 중단할 줄 아는 것이다.

*사랑, 그것은 포기할 줄 아는 것이다.

*사랑이란 하나의 사랑을 선택하는 일이다.

(실연의 아픔을 구성하는 요소, 사랑을 구성하는 요소도 공감하지만,

역시나 사랑이라는 복잡한 감정에 대한 섬세한 묘사와 유머,

때로는 올커니 하면서 역시라는 단어로 공감도 하고, 때로는 답답하기도 고개 갸우뚱하기도 했다.

하지만, 사랑에 쓰라린 마음보다는 행복해지는 마음이 더 크다, 그게 사랑이니까,,,)

*이 책의 본문에서 찾은 긍정적인 한 줄

싸베이: 크메르어로 모든 게 다 잘 되어간다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^