피터 드러커, 그가 남긴 말들 - 드러커 어록으로 완성하는 자기관리 실천노트
우에다 아쓰오 감수, 사토 히토시 편저, 장영철 국내감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 1월

현대 경영학에서 빼놓을 수 없는 분이 피터 드러커입니다.

사실 나는 경제나 경영학에 그다지 흥미가 없었습니다. 아니 어쩌면 경제나 경영학이라는 말만

들어도 머리 아파 했던게 사실입니다. 하지만 한 가정의 주부라고해서 경제나 경영학에 대해서

전혀 아는바가 없다면 너무 무책임한거 아닌가하는 물음을 나 자신에게 던졌을 때,

부끄럽기 그지없었고 나도 의식적으로라도 경제나 경영학 서적에 관심을 갖고 읽기로 노력했었습니다.

그로인해 차츰 경영학 서적을 접하면서 알게되는 사실은 <피터 드러커> 라는 인물이었지요.

경영학 서적, 이곳 저곳에서 피터 드러커 라는 인물은 어김없이 나왔으며, 피터 드러커 이야기 없이는

경영학을 논할 수 없음을 알게 되었음에 차츰차츰, 그가 남긴 어록을 메모하며 가슴에 새기고

그의 경영학 철학이 내 생활과도 절묘하게 어울린다는 것을 알게 되었지요.

그렇게 경영학은 조직내에서만이 아니라 우리의 실생활에도 접목이 된다는 점이었습니다.

그런 의미에서 <피터 드러커>그의 주옥같은 어록들을 16권, 1만 페이지에서 건져낸 드러커의 명언을

한 권으로 읽는다는 것은 정말이지 대박이었습니다.

경영학 책이라면 무조건 딱딱하고 지루하다는 느낌을 받겠지만 정말이지 이 책은 제가 그동안

접한 여느 경영학 관련책과는 현저히 다른 그야말로 눈에 쏙쏙들어오는 깔끔함의 극치를 보여줬다고나 할까요?

아무튼 정말이지 너무도 정리 요약이 잘된 덕분에 경영학 책이라는 느낌보다는

자기관리를 위한 실천노트 제목 그대로, 나 자신에게 접목할 수 있게끔 이 책 한 권으로 드러커의 명언을 만날 수 있다는 점이었습니다.

(분명한건은 명언이 중요한 것이 아니라, 자기 자신을 위한 자기 실천이 중요함을 강조합니다.)

<피터 드러커, 그가 남긴 말들>

은 '사고편'과 '행동편'으로 나누어 성과를 올리기 위해 갖추어야 할 능력과주의할 점을 정리했습니다.

'사고편'에서 실천시트 20가지와 칼럼, '행동편' 실천시트 15가지와 칼럼, 피터 드러커에 대한 깔끔한 정리와

이 책에 소개된 피터 드러커의 저서들도 정리가 잘 되어있었고, 권말부록으로 '시간 관리 시트' 사용법도 있었습니다.

주옥같은 가르침이 많은 이 책에서도 특히 제 가슴에 콕콕 박혀오는 가르침들은

-목표 달성능력은 '습관' 이다.

-알면서 해를 끼치지 말라

-재능보다 중요한 것은 성실. 정직성이다.

'예기치 못한 성공' 에 시선을 보내라 -'예기치 못한 성공' 은 기회를 암시한다.

-인간관계에 필요한 네 가지 조건(커뮤니케이션, 팀워크, 자기계발, 인재육성)

-어디까지 자신을 성장시킬 것인지 정하라

-강점은 실천을 통해 계발된다

-현재의 성공보다 가치관을 우선적으로 생각하라

-준비하라, 그리고 기회를 잡아라

(행운의 여신은 앞머리만 있고 뒷머리가 없다...의 속담)

-목표를 달성하기 위한 비결중 하나는 집중이다.

-집중은 용기이다.

-우선순위의 원칙 네 가지

1. 과거가 아니라 미래를 판단 기준으로 선택한다

2. 문제가 아니라 기회에 초점을 맞춘다

3. 보편성이 아니라 독자성을 선택한다

4. 무난하고 달성하기 쉬운 목표가 아니라 변혁을 가져오는 것을 선택한다

-'시간 도둑'으로부터 시간을 지켜라

-내일을 위해 오늘 할 일을 결정하라

-목표는 항상 높게 세워라

-포기하지 않으면 반드시 성공한다

-기회는 준비된 사람을 특별히 사랑한다

-자신의 미래에 투자하라

-사람과 책에서 배운다

이 책은 드러커 독서회에서 탄생한 실천시트와 체크리스트가 포함된, 업무 능력을 향상하기 위한 가이드북이다.

그렇기에 성장에 꼭 필요한 성과를 올리기 위한 사고 방식(공헌, 강점, 집중)과

성과를 올리기 위한 행동 방식(시간관리, 의사결정, 자기목표관리,계획) 등

자기관리 실천노트가 함께한다.

*피터 드러커, 어록으로 완성하는 자기관리 실천노트,

완전 대박입니다.

꼭 만나보시기 바랍니다^^

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^