자신을 새롭게 만드는 26가지 방법 - 자기창조의 철학
조지 웨인버그 지음, 안동민 옮김 / 마이북스(문예출판사) / 2012년 12월

새해가 시작된지도 한 달이라는 시간이 가까워져 간다.

새해 다짐을 하면서 자신을 새롭게 만들고 싶지 않은 사람이 어디 있으며,

나는 왜 이 모양일까?

하고 한 번쯤 생각해보지 않은 사람이 어디있을까?

(아무리 긍정적으로 사는 사람이라고 해도 누구나 한번쯤 해보지 않은 사람은 없을 듯 하다.)

아무튼

이 책은 자신을 새롭게 다지고, 자기 창조의 철학을 가르쳐주는데 26가지 방법이라고 정의

내린 이유는 무엇일까, 궁금하면서도 왜 하필 26가지야?, 그럼 26가지만 알면 되는 걸까?

하고 의아해하면서도 이 책에 집중되는게 아닌가 싶다.

(나역시도 그랬으니까.)

그런데 26가지만 가르쳐 준다고 느낀다면 그건 착각일 뿐이다.

26가지에 국한하지 않고 끝없이 우리가 살아가면서 궁금한 내용들, 나를 바꾸고 싶은 가치 창조를

아주 상세히 가르쳐 준다고 할 수 있다.

심리학자 조지 웨인버그의 임상경험을 바탕으로 실험과 지켜본 결과들의 여러 모습이기도 하다.

정말이지 이 책과 함께 한다는 것은

나를 끊임없이 변화하게 하는, 나를 재탄생시키는 초석이 되어 준 책이다.

(나의 내면을 자세히 들여다보고 나를 더 성장시키는..)

본문에 나오는 사람들의 모습이 바로 나의 모습이고 수많은 카운슬링을 통해 얻은 자료를 토대로

실천적 심리학을 제시한 저자에게 내 마음을 보여준 듯 해서 때론 얼굴이 화끈 거리기도 했고

때론 나의 내면을 더 자세히 들여다보고 성찰의 길을 가야한다는 것도 결국은 나 자신이라는 것을 느꼈다.

*공감하고 알고 싶은 "마음" 이라는 것이 너무도 많았다.

-두려워 도망가는 것이 아니라 도망가니까 두려워지는 것이다.(23쪽 공감)

-인간관계는 반드시 당신의 호의에 달려 있지는 않다.(283쪽 명심)

-인생에서 새로운 미래를 여는 데 늦었다는 말은 있을 수 없다.(307쪽 절실히 명심)

_사람에게 상처받고 사람에게 마음을 다친 경험이 있는 나는

상대가 당신으로 하여금 분노를 털어놓게 만드는 게 아니라, 당신을 애매하고 불안한 기분 속으로

몰아넣는 경우가 있다. 당신을 불안하게 만드는 원인을 살펴줬는데 (145쪽)

어찌나 내 마음을 들여다보고 얘기해 주는 듯 해서 눈물이 쏟아지기도 했다.

*또한 이 책과 함께 하면서 저자의 또 다른 책:행동의 방법

도 궁금하고 리처드 브리크너의 <망쳐버린 세월> 이라는 소설도 읽어보리라 메모해봤다.

* 이 세상에는 여러 종류의 사람들이 있다.

남이 보기에 충분히 성공했으면서도 항상 불안해하고 무엇에 쫓기는 듯 초조한 태도로 살아가는 사람이 있는가 하면,

남이 보기에 그다지 성공하지 못했는데도 자신 있게 살아가는 사람들도 있다.

어떻게 해서 그렇게 되었는가, 왜 그런 성격이 되어야만 했는가에 대한 설명도 있고

어째서 어떤 사람들은 적극적으로 살아가고, 또 어째서 어떤 사람들은 실패할 것을 두려워하면서 소극적으로 살아가고

있는가 하는 이유에 대해 자세히 밝히고 있다.

한마디로 자기창조의 철학을 실현하는 구체적인 방법을 일목요연하게 보여주면서

당신의 인생을 성공으로 바꾸어 준다고 할 수 있다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요