무엇이 우리의 선택을 좌우하는가 - 우리의 감정, 행동, 결정을 주도하는 보이지 않는 힘
샘 소머스 지음, 임현경 옮김 / 청림출판 / 2013년 1월

<무엇이 우리의 선택을 좌우하는가>

책 제목부터 내 시선을 사로잡은 책이었다.
사회심리학자 샘 소머스 교수의 인간 심리에 작동하는 상황의 힘에 대한 이야기이기에,
평소 사람의 심리에 대한 호기심이 많은 내게 딱 필요한 책이 아닐 수 없다.
도대체 우리의 감정, 행동, 결정을 주도하는 보이지 않는 힘은 어떤 것인가 하는 궁금증에
펼쳐던 책은 서두에서부터 나를 휘어잡았다.
샘 소머스 교수의 경험에 빚댄 상황 이야기는 보통 사람들 대부분이 하는 행동이었지만
(무턱대고 감정적으로 대응하는 것)
소머스 교수는 우리 시야를 흐리는 감정과 편견에서 빠져나와 상황을 객관적으로 바라보는 인간의 본성을
이해하기 위해서는 반드시 상황의 힘을 머저 이해해야 한다는 것,
심증적 연구와 일상생활의 관찰을 통해, 과학적 이론은 물론 여러 에피소드들을 통해 다양한
관점에서 인간 본성을 탐구해 본다더군요.
이 책의 주요 내용은
1장:보이는 것이 전부는 아니다.
2장: 위급할수록 더 무관심해지는 사람들
3장: 누군가 나에게 영향력을 행사하고 있다
4장: 합리적 판단을 위한 자기성찰의 조건
5장:남녀 차이가 만들어내는 인식의 오류
6장:그 남자, 그 여자가 사랑에 빠진 진짜 이유
7장: 누구를 미워할지 결정짓다
1장부터 가슴에 확 와 닿았습ㄴ다.
16살, 14살 이 된 두 아들에게 제가 평소에 하는 말이기도 했거든요.
보이는 게 다가 아니라고, 그 이면에 숨겨진 진실을 알기전에는 말을 함부로 하지 말라는 얘기를 하거든요.
그런 관점에서
"원래 그런 사람이야: 라는 위험한 꼬리표, 왜 익숙한 것에서 벗어나기가 쉽지 않을까?,
유명인이 광고하면 구매하게 되는 심리, 죄 없이 감옥에 갇힌 사람들, 타인의 행동을 예측할 수 있다는 잘못된 확신,
상황의 재발견, 눈앞에 보이는 것이 전부가 아니라는 사실
에 대한 이야기는 나의 두 시선을 너무도 사로잡았었지요.
책에서 이야기하는 것처럼 우리 아이의 가정교사를 위해 세 명의 퀴즈 프로그램 진행자들 중에서 누구를 선택할 것인가.
에 대한 물음표를 던졌을때 세 명중 누구를 선택할 것인가가 아니라 왜 대다수 사람들이 짧은 시간에 똑같은 사람을 선택했느냐에
중점을 둬야한다는 것을요.
이처럼
우리를 둘러싼 세상은 끊임없이 우리 생각에 영향을 주고 우리 행동을 이끌며 우리를 조정하고 있는데
우리는 이를 잘 인식하지 못한다는 것,
우리의 행동과 선택을 결정하는 가장 강력한 요소는 타고난 성격도, 인종도, 문화도 아닌 다양한 사회적 배경과 상황이라는 것,
우리는 아니,나 자신은 어떤 상황에 놓여 있느냐에 따라 자비로운 사람에서 무관심한 사람으로, 내성적인 사람에서
외향적인 사람이 되기도 하고, 자기 자신에 대한 느낌이나 사랑과 증오의 감정에도 상황이 영향력을 미친다는 것,
이처럼 우리는 생각보다 주변 상황에 좌우되어 행동한다는 것,
일, 사랑, 인간관계 등 일상의 모든 것은 보이지 않는 힘이 좌우한다는 것,
이 책은
다양한 심리학 실험과 대중문화 분석, 행동과학, 신경과학, 사회학, 정치학, 인지 심리학 분석을 통해 밝혀낸
인간 본성에 관한 매력적인 탐구를 피력했다.
심리학에 관심이 많은 나는
둘째 아들이(14살) 시험을 볼 때, 기다리는 내내 이 책과 함께했다.
한마디로 책을 손에 든 그 순간부터 손에서 책을 놓을 수 없었다는 것.
*이 책과 함께하면서 내 개인적으로 더 궁금해지는 이야기
-대중의 지혜-제임스 서로위키
-인생 멘토링-필립 맥그로
-행복에 걸려 비틀거리다-댄 길버트
*또 다른 나의 생각: 역시 청림출판 책을 만나면 행복해진다는 것.
네이버블로그도 클릭해서 보세염^^