마피아의 실전 경영학 - 기업에서도 통하는 성공의 법칙
루이스 페란테 지음, 김현정 옮김 / 유아이북스 / 2012년 11월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/1112/pimg_747940194798969.jpg)
아주 인상적인 책을 만났습니다.
전직 마피아이자 역사책을 좋아하는 독서광이라고 하네요.
한때 갈도를 전문으로 하며 어릴 때부터 밑바닥 생활에 잔뼈가 굵었고 미국 유명 마피아 조직인
감빈 패밀리에 몸담으며 승승장구하던 그가 어느 날 동료를 밀고하지 않은 대가로 혹독한 대가를
치렀는데, 8년 반 동안이나 감옥에서 복역을 했지만 그는 감방 생활을 작가의 꿈을 꾸게 된 계기가 되어
엄청난 독서를 하고 출소 후 베일에 가려져 있던 마피아 생활에 대한 글을 쓰며 암흑세계 경험이
현대판 군주론-저자 루이스 페란테는 마키아벨리의 군주론이 틀렸다고 얘기합니다.
아무튼 전직 마피아가 기업에서도 통하는 성공의 법칙을 들려줘서도 굉장히 인상적이었지만
선입견에 잡혀 무섭게만 느껴지고 과연 실질적인 도움을 줄까? 의구심을 가진 제 자신이
이 책에 푹 빠지게 될지 정말이지 몰랐네요. (단숨에 읽었습니다.)
저자가 감방 생활을 하면서 얼마나 많은 책을 읽었는가는 이 책 곳곳에 함께하는 책 이야기로도
충분했으며, 저자가 곁들여주는 많은 좋은 가르침들은 핵심을 콕콕 찍어주는듯해서 더 좋았습니다.
-괴테, 베토벤,톨스토이, 프리드리히 실러, 소크라테스, 고대 그리스 시인,공자 등 많은분들을 소개함.
*전직 마피아답게 조직 범죄 집단을 묘사하면서 조직 폭력단, 혹은 마피아라는 표현도 있어
공포감도 들었으나 암흑세계를 기업에서도 통하게 성공의 법칙을 들려줌에 있어 더없는 비즈니스 감각을
강조합니다.
낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다는 말이 있듯이 항상 말조심을 해야하고, 자기자신을 믿어야하며
세상에 공짜는 없으니 스스로 행운을 만들줄 알아야 하고, 포기하지 말것을 강조합니다.
저자 자신이 고난과 역경,실전 경험을 통해 고난의 학교에서 박사학위를 받은것처럼
(솔직히 고난의 학교도 없고 박사학위를 주는 사람은 없지만, 진정한 자기자신을 위한 발전을 도모해야 함을 강조)
누구나가 다 스스로를 발전 시킬 수 있음을 보여준다.
*인상적인 책 속의 가르침
*내가 성공할 수 있었던 것은 사람에 대한 신뢰와
상대에게 자신감을 불어넣는 내 능력에 대한 믿음 때문이었다.
-존 D.록펠러
*반성하지 않는 삶은 살 가치가 없다. -소크라테스
*저자가 소개한 책 중에 제프 콜빈의
<재능은 어떻게 단련되는가> 는 나 역시도 읽은적있어 이 책에서 다시금 만나 반가웠다.
네이버블로그드 클릭해서 참고 해 보세요^^