승자독식 - 세계 자원전쟁의 승자 중국의 위협
담비사 모요 지음, 김종수 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 10월

<승자독식> 이란 책제목만으로도 거대한 자원의 중국과 관련된 책이라는 느낌을 풍겼다.

그랬다.

명백하고 현존하는 치명적 위기, 자원전쟁을 파헤친 책이었다.

그러나 저자 담비사 모요는 나에게 생소했다.

(그만큼 나는 세계 경제사에 무지인이라고도 할 수 있다. 부끄럽기 그지 없지만~)

저자 담비사 모요 소개란부터 꼼꼼히 읽어보았다.

<타임> 지 선정 가장 영향력 있는 경제학자라고 한다.

그보다 더 시선을 끈 것은 세계 치빈국 아프리카 잠비아에서 태어난 순수 아프리카인이라는 대목이었다.

저자는 중국의 부상에 관심을 집중시켰다.

세계 각지에서 드러나는 중국의 자원 매집 열풍이 어떻게 이루어지고 있고 어떤 의미를 갖는지에 대한

이야기를 내놓았다.

세계열강 가운데 오직 중국만이 미래의 자원 부족 문제에 경제적, 정치적 전략에 초첨을 맞추고 있다는

데에 주목했다는 것이다.

다가올 자원 부족 시대의 도전과 중국이 중심적 역할을 하게 될 자원 확보 경쟁에 거의 무방비 상태로

남아 있는 여타 국가들에 대한 분명한 메시지를 담고 있다는 것이다.

지난 20년 동안 중국은 세계에서 가장 빠른 경제 성장을 이룩했다.

2010년에 이미 일본을 제치고 미국에 이어 세계 2위의 경제 대국이 된 중국이

자원 싹쓸이를 하며 중국의 자원 싹쓸이가 갖는 의미를 살펴본다.

전 세계적인 인구 증가와 경제 성장은 자원에 대한 수요를 엄청나게 늘리고 있는데 비해 공급은

오히려 줄어들 수밖에 없는 시점에서

저자는

자원 수급 불균형이 국제사회에 미치는 영향력과 자원의 수요와 공급의

실상과 앞으로 예견되는 파국적 상화아을 놀랍도록 생생하게 묘사한다.(도표, 그림, 논문 자료 등)

자원 수급의 불균형을 완화할 수 있는 대안을 제시하고는 있지만 속시원한 해결책으로는 보이지 않지만

오늘날 세계가 처한 현실과 예상되는 위험을 보여주는 지도와 나침반이라고 할 수 있다.

그렇기에 저자가 자원위기에 가장 잘 대처하고 있는 나라로 꼽은 중국의 자원 확보전략에 주목해 보자.

*이 책의 세 가지 주제

1. 세계 자원의 주도적인 구매자로서 중국의 부상이 세계 자원 수급에서 갖는 경제적 의미를 검증한다.

2. 중국의 금융적 영향권의 확대와 그것이 국제 자원 시장의 작동 방식에서 갖는 함으리를 다룬다.

3. 중국의 자원 탐색이 갖는 사회적. 정치적 의미를 따져본다.

***저자는 현실에 대한 냉정한 분석을 통해 자원 위기 상황을 진지하게 전달하기에 중국과 인접한

우리나라도 어떤 대책과 준비를 해야하는지 생각해보고 중국의 전략과 세계 자원수급 현황을 상세히

들여다봄으로써 위기를 타개할 방도를 찾아낼 수도 있지 않을까싶다.

미래는 다가오는 게 아니라 수많은 변수에 의해 얼마든지 달라질 수 있다.

인간의 선택과 노력은 미래를 바꿀 수 있는 가장 큰 변수다.

무엇을 선택하고 어떤 방향으로 노력할 것인가에 달려있지만,,,,

네이버블로그도 클릭해서 참고해 보세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3210870&regts=20121105155252&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

승자독식, 중앙북스, 담비사모요, 자원전쟁, 중국의위협