옵티멀 헬스 레볼루션 : 최적건강관리 혁명 - 만성질환의 근본원인을 없애는 최첨단 건강관리 시스템
듀크 존슨 지음, 안현순 옮김 / 전나무숲 / 2012년 7월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0823/pimg_747940194783347.jpg)
100세 시대인 요즘처럼 건강에 관심이 가지 않는 사람이 또 있을까싶다.
특히 <전나무숲>은 건강관련 좋은책들을 많이 편찬하기에 전나무숲 출판사 책에 더 관심이
집중된다고 할 수 있다.
이번에 전나무숲에서 만난 책은 <최적건강관리혁명> 이란 책이다.
'튜트리라이트' 로 유명한 뉴트리라이트 건강연구소이 의학책임자 듀크 존슨 박사의 에방의학과 영양요법으로 이루는
몸의 혁명에 관한 책이다.
-뉴트리라이트: 암웨이 제품으로 우리 후니미니도 어릴때 영양제를 꾸준히 먹었던 경험이 있기에 조금은 안다고 할 수 있다.
(요즘은 tv에서 뉴트리라이트 광고를 하는 걸 봤다.)
만성질환의 근본원인을 없애는 최첨단 건강관리 시스템과 함께 했습니다.
응급의학에서 예방의학으로 선회한 저자의 마음에 가슴이 뭉클했었다.
위험요인이 무엇이고, 조심해야 하고 에방할 수 있는 방법이 있었음에도 불구하고 응급 환자가 되어가는
가슴 아픈 현실에 미리 예방하고 생활습관을 바꾸고 개선하는데 도움이 되고자 했단다.
(그럼 만성질환을 예방하고 생활방식의 변화를 최적화시키는 건강법에는 어떤 것들이 있을까 궁금하기 짝이 없었다.)
책의 내용은 이랬습니다.
모든 만성질환을 관통하는 일관된 주제인 위험들과 근본원인을 살펴보고 질병과 염증의 깊은 관계를
살펴보고 동양의학과 서양의학의 진짜 문제점과 100& 신뢰할 수 없는 이유는 무엇이며 최적건강을
떠받치는 8개의 기둥을 살펴보고
(만성질환의 위험요인 줄이기, 운동, 양질의 대량영양소, 양질의 미량영양소, 심적.정신적 건강과 긍정적 태도,
충분한 수면과 휴식, 양질의 의료, 건강한 환경과 양호한 위생, 스트레스를 줄이는 핵시 전략,
건강기능식품과 염증의 관계, 중대 만성질환의 위험요인 물리치기
(심장질환-당뇨병,흡연,고혈압,운동 부족, 비만, 혈중 지질, 과일 및 채소의 섭취 부족, 우울증,스트레스,
참신앙심의 결여, 호모시스테인, 갑상선기능저하증, 오메가-3지방산 섭취 부족, 염증 증가를
살펴 봤습니다.)
또한 암의 위험요인과 비만의 위험요인을 살펴보고 최적건강에 이르는 25가지 실천 수칙을 살펴봤습니다.
*쉽게 이해하게 풀어쓴 책이라는 느낌이 들고 도표도 있어 참고 했습니다.
'반짝유행 상식 깨뜨리기'는 잘못된 상식을 바로 잡는데 도움을 주는데
특히 인상적이었던 것은 제가 알고 있던 상식, 제가 미처 알지 못한 상식들이 있어 더 관심이
집중되었다고 할 수 있답니다.
73쪽~79쪽, 만성염증을 줄이기 위한 17가지 실천 방안에서 특히나 인상적이었던 것은
*오메가-3와 같은 천연 항염증제를 섭취하라고 했는데
오메가-3와 같이 건강에 좋은 기름을 외면하고 대신 옥수수기름처럼 싸고 염증을 유발하는 기름을 더 많이 섭취하고
있는데, 한류성 어류를 먹거나, 올리브유나 카놀라유를 사용해 건강에 좋은 고도불포화지방산의 섭취를 늘리면
염증이 줄어드는 것으로 알려져 있다는 것이었습니다.
가공식품 섭취를 줄여야 하는것은 누구나 알고 있는 상식이지만
오메가-6이 많은 기름인 옥수수기름, 홍화유, 면실유, 해바라기유, 땅콩기름, 참기름, 포도씨유,
콩기름(콩기름에 일부 오메가-3가 들어 있지만) 보다는 카놀라유와 버진올리브유을 추천한다네요.
(아주 인상적이었으며, 쇼킹했습니다.)
또한 본문에서 성공한 60대의 한국인 사업가-사단법인 월드와이드 사랑의 본부 홍보대사- 다룬 레너드(김일두)
저명한 미국인이 인정하는 영웅이 우리나라 김일두 씨이기에,더 놀랍더군요.
저자는 '최적건강 명예의 전당' 을 세운다면 그곳에 헌액될 첫 번쨰 인물이 레너드(김일두)라고 합니다.
*부록만 집중적으로 읽고 배우며 실천해도 최적의 건강상태를 유지할 수 있으리라 확신합니다.
*전나무숲의 책이 좋은 이유는
다른 출판사 책들에 비해 가로사이즈가 좀더 크다는 점입니다.
*262쪽 6째줄
동틀녁에(X) 남부 캘리포니아에-동틀 녘에(O) 로 바로 잡아야 겠네요.
*건강에 관심이 많은 현대인이라면 꼭 읽어보시길 권해 봅니다.
네이버블로그도 클릭해서 보세요^^