십대를 위한 세계정복가이드 - 내 안에 잠든 영웅을 깨우는 유쾌한 성장 프로젝트
조시 십 지음, 윤신화 옮김 / 비아북 / 2012년 7월

십대를 위한 진짜 좋은 책을 만났습니다.

좋은 책이라는 느낌은 <조시 십>이라는 저자의 소개란에서 부터였습니다.

그는 현재 인기있는 tv 쇼 프로그램 진행자이며 베스트셀러 작가이며 유명한 청소년 동기부여 연설가이며, 잉크 매거진이 뽑은 미국의 가장 '쿨' 한 청년 사업가입니다.

하지만 그는 태어나자마자 친부모에게 버림을 받았고 입양되고 파양되는 과정을 여러 번 겪었고, 많은 양부모를 만났고, 심한 학대도 받았고, 학교에서는 따돌림을 당하는 문제아였었고 감옥에 드나들기도 했고 자살까지 시도했던 조시였습니다.

지금의 그가 있기까지 그는 어두웠던 기억에서 희망의 실천으로 유쾌하게 살 수 있었던 이유는 무엇이었을까요?

이 책을 꼭 만나보세요.

누구나 쉽게 지나온 과거가 아닌 엄청난 위기를 겪었던 경험자이기에 더더욱 10대들을 위한 진심어린 조언을 해 줄수 있는 것이었습니다.

<내 안에 잠든 영웅을 깨우는 유쾌한 성장 프로젝트>가 함께 합니다.

그는 10대들을 괴롭히는 악당을

해적, 로봇, 뱀파이어, 좀비, 강아지에 비유했습니다.

왜 10대를 어둡게 만들었던 악당이 해적, 로봇, 뱀파이어, 좀비, 강아지인지에 대한 이유를 알게되면 자연스럽게 고개가 끄덕여 질것이고, 자연스럽게 조시의 팁에 매료될 것이며, 자연스럽게 나를 좀 더 나은 멋진 성장의 모습을 위한 노력을 게을리하지 않을 것입니다.

*조시가 들려주는 아주 구체적이고도 현실적인 조언들이 함께 했습니다.

조시이기에, 수많은 난관과 어려움을 겪었던 자신이기에, 경험자이기에 10대들을 위한 구체적인 제시안을 줄 수 있는 것이라는 믿음과 확신이 들더군요.

*이야기를 풀어가는 과정도 아주 재미있습니다.

한마디로 말해서 10대들을 너무나 잘 아는 친구같은 존재였습니다.

그렇기에 10대의 멘토이며 소통의 대가라는 소리를 듣는 것인지도 모릅니다.

*우리나라 10대들의 멘토들과는 확실히 다른 미국의 10대들의 멘토이지만, 역시나 구나 하는 공감을 형성합니다.

*** 끄덕여지는 공감의 내용들

*우리의 정체성은 성격과 경험에 기초해서 형성 되기 때문이다.

*108쪽 조시 십의 실수 리스트

*147쪽 데일 카네기(인간관계론)

사람의 이름을 불러주는 것은 언어로 표현되는 것 중 가장 달콤하고 중요한 소리다.

*176쪽 이별에 관한 속담

-지구의 반은 남자(여자)이다.

-연못에는 또 다른 개구리들이 있다.

-브루클린에는 또 다른 재즈광들이 있다.

-버스와 여자(남자)는 기다리면 온다.

*200쪽

여러분이 아무리 제대로 나아가고 있다 하더라도, 그 자리에 그냥 앉아버리면 치이고 말 것이다. 꿈을 향한 바로 그 길을 가고 있다 하더라도 노력하지 않고 주저않아 있으면 절대 꿈을 이룰 수 없다. -윌 로저스

223쪽

우리는 우리가 번 것으로 먹고 살지만, 우리가 베푸는 것으로 삶을 만들어간다. -윈스턴 처칠

*228쪽

돈이 수중에 들어오기 전에 절대로 쓰지 마라 -토머스 제퍼슨

*미국의 사상가, 시인 에머슨

생각이 현실을 지배한다. 곧, 생각한 대로 된다

*10대들을 진정으로 이해하고 진심어린 조언을 할 수 있는 것은 조시 십의 모진 고난과 경험에서 우러난 진심어린 조언 때문입니다.

지금의 조시가 있기까지 조시는 많은 악당을 물리치고 세계를 정복하는 18가지 필승 전략을 가르쳐 줍니다.

(악당을 물리치고, 자신의 세계를 정복하는 방법, 조시와 함께 꼭 만나 보세요.)

*아쉬움

10쪽, 11쪽 차례 목록에서

7장 닌자을(X) 물리치는 법-닌자를 (O)

10장 뱀파이어을(X) 물리치는 법-뱀파이어를 (O)

11장 좀비을(X) 물리치는 법-좀비를 (O)

12장 강아지을(X) 물리치는 법-강아지를 (O)

24장 통신의 달인의(X) 되는 법-통신의 달인이 (O)- 이부분은 242쪽 본문에도 똑같이 오류가 있음

*159쪽 4째줄 정도로밖에 여지기(X) 않습니다-정도로밖에 여기지 (O) 않습니다.

*286쪽 큰 행운아는 넘어지는(X) 않는 사람이 아니라- 큰 행운아는 넘어지지 (O)않는 사람이 아니라

***10대들에게, 10대를 둔 부모들에게 무조건 추천하는 좋은책임을 강조 해 합니다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^