위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

창비청소년문학상 수상작이라 한다.

중학교 2학년 우리집 첫째 승훈이가 방학을 하고 목표한 것이 있다면 물론 공부도 열심히 해야겠지만

책을 많이 읽는것이라 한다.

(지금도 내 옆에서는 두 아들 후니미니가 누가 더 많은 책을 읽나, 내기라도 하듯 두 아들 모두

열심히 책을 읽고 있다. 아마도 두 아들 모두 2~3권째는 읽는거 같다.)

두 아들이 책읽는 모습만 봐도 행복한 나는 우리 후니가 먼저 읽고 나서 내가 읽는 책을 잠시 접어두고

읽게 된 책이 바로 이 책이었다.

그만큼 끌림이 있었다는 것.

큰애가 읽고 내게 별 다른 얘기를 하진 않았지만, 우리 승훈이가 몰입할 정도의 재미난 요소가 많은 듯해서

나도 바로 우리 승훈이를 따라 단박에 읽어 버렸다.

그리고 이 책을 읽고 나서 드는 생각은

"도대체, 작가들의 한계는 어디일까?" 하는 것이었다.

작가들의 글쓰는 능력에 압도 당한 나는 한참이나 우리 승훈이하고 작가들의 능력에 대한 열변을

토로했었다.

아무튼 '구병모 장편소설' 이라해서 작가가 남자인줄만 알았다.

앞표지를 넘기자마자 작가 얼굴이 있었는데,

"맙소사, 나보다도 5살이나 적은 여자였다. 부럽기 그지없다."

그런저런 부러움에 휩싸여서 읽기 시작한 책읽기는

말더듬의 '나' 라는 주인공의 심리를 너무도 잘 묘사했다고나 할까?

인간은 누구나 자신만의 은신처가 있었으면 한다.

또한 누군가로 인해 받은 상처, 되돌려주고 싶은 마음 또한 가슴 한 켠에 있을 것이다.

나또한 그렇다고 볼 수 있다. 가슴아픈 상처로 인해 고통의 시간들이 많았기에,

그러나 되갚으려는 실천력을 보이지 못하는 이유는

되갚음, 혹은 복수로 인해 상처받는 것은 상대방이 아니라 결국 자기 자신이라는 것을 너무도

잘 알기에 마음 한 켠을 내려놓는지 모른다. (나역시도)

상처많은 영혼의 주인공은 인생의 막다른 골목에 몰렸을 때 숨 돌린만한 곳이 '위저드 베이커리'였다.

빵 냄새가 풍기는 따뜻한 화덕 같은 곳, 자신을 이끌어줄 마법사 멘토와 따뜻하게 감싸줄 파랑새 같은

소녀가 있는 곳.

그 곳은 새엄마로 인해 상처 받은 영혼이 숨기에 좋은 곳이었다.

가족으로 부터 상처받고, 가족으로 인해 오해 받고, 수 많은 아픈 기억들,,,,

하지만 마법사와 함께 하는것은, 나의 상처를 치유하기 위해서는 상대를 범해야 하고 자신 또한

댓가를 치러야 한다는 사실.......

<위저드 베이커리>는 도망치고 시피은 현실의 덫에 걸린 사람들, 무모한 환상과 어두운 욕망에 사로잡힌

사람들에게 치명적이지만 거부할 수 없는 마법의 빵과 쿠키를 맛깔나게 우리를 유혹한다.

이 책은 섬뜩하면서도 당혹스럽고, 서늘하면서도 스피드하고 긴장감 넘치는 스릴이 함께한다.

가족관계, 친구관계, 인간관계, 사회 문제 등을 다루고 있다.

*청소년 문학상을 받고 30쇄가 넘는 이유를 알게 해 주는 책이다.

끌림이 확실하다는 이유,

한번 손에 잡으면 다 읽기 전에는 절대로 책을 손에서 놓치 못하는 이유, 바로 그것이다.

*아마 작가의 기발한 발상과 상상력에 혀를 내 두르게 될 것이다.

*중.고등학교 청소년들에게 강추강추!!!

네이버블로그도 클릭해서 참고 하세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2819904&regts=20120724165014&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

창비, 구병모, 장편소설, 청소년문학상, 성장소설