엄마 수업 - 법륜 스님이 들려주는 우리 아이 지혜롭게 키우는 법
법륜 지음, 이순형 그림 / 휴(休) / 2011년 10월

법륜 스님의 우리 아이 지혜롭게 키우는 법이 있답니다.

이 책은 작은 애 승민이학교 급식모니터링에서 한 조가 되어 같이 모니터링하면서 친해진

형은이 엄마에게서 선물로 받은 책이랍니다.

형은이에게 적은 도움이라도 되었으면 하는 마음에 문제집 몇 권과 형은이엄마 읽을

책 한 권을 줬더니, 형은이 엄마도제게 2권의 책을 답례로 줘서 읽은 책이랍니다.

(한~참이 되었는데 바빠서 이제야 읽고 서평을 올리네요.)

서로가 책 읽는거 좋아해서 주고 받는 것도 책이어서 더없이 즐거운 마음입니다.

나보다 두 살 적어서 편하게 지내는 사이가 되었답니다.

'엄마 수업'

이라니, 분명 아들 둘을 키우는 나를 위한 책이구나 했기에 마음이 편하지만은 않더군요.

아들이 변하기전에 엄마가 변해야 한다, 엄마의 역할이 얼마나 중요한지 누구나 다 아는 내용이었지만

솔직히 마음이 편하지는 않았습니다.(반성 할 일이 너무 많아서요.^^)

엄마들을 다그치는 듯 해서,,,

그라나 불편하지만 진리이고, 다 맞는 내용이잖아요?

한마디로 말해서 '불편한 진실' 이었습니다.

불편하다가 무책임하게 내버려둘 수 없는 문제, 나를 위하고 아이를 위하는 길은 엄마인 내가 마음을

내려 놓아야 한다는 것,

책과 함께하는 내내 가슴이 먹먹했습니다

'엄마의 자리' 가 얼마나 중요한지,

학업, 진로, 친구, 학교생활에 지친 사춘기 아이들과 공감을 하면서 함께 즐겁게 지내는 길은

어쩌면 어려운 이리 아니미을 알면서도 소통하며 지낸다는 것은 분명 쉬운 일이 아니라는 것.

하지만

분명 우리 엄마들은 여자이기 이전에 엄마이기에 오로지 자식을 위해서는 뭐든 할 수 있는 힘이 있잖아요.

하늘나라에 계신 엄마 생각이 났습니다.

단 하루도 엄마 생각 안하고 지내는 날 없지만 이 책과 함께하면서 더 많이 엄마를 떠올렸습니다.

자식을 위해서는 늘 아낌없는 칭찬을 하셨고, 늘 긍정적이셨고 용기만은 잃지 않기를 바라셨던 엄마가 계셨기에

나는 우리 엄마만 생각하면 늘 좋은 엄마,나도 엄마처럼만 살거야 하는 생각이 드는데

나는 과연 우리 아이들에게 어떤 엄마일까, 우리 아이들은 엄마 생각하면 어떤 이미지를 떠올릴까?

(다행인것은 우리 두 아들들은 엄마는 늘 긍정적이고, 밝은 이미지야, 하며 인정해 준다는 거예요.)

하는 생각을 하니 더 많은 반성을 하게 되더군요.

'엄마 수업'인데

엄마수업만 있는 것이 아니었습니다. 아내 수업, 며느리 수업, 자식 수업까지도 있었지요.

결국은 엄마인 나 자신이 내 마음을 잘 다스려야 한다는 결론이 나는데,

어렵습니다.

너무도 어렵습니다. 하지만 돌이켜보면 생각의 차이이기때문에 결론은 마음 먹기에 달려있지요.

어려운 일이지만 마음 바꿔생각하면 아무것도 아닌 쉬운일이라는 것,

늘 감사하는 마음으로 사셨던 엄마처럼, 저도 그렇게 엄마를 닮으며 엄마처럼만 살면 되겠다는 생각을

더 절실히 느꼈습니다.

늘 엄마딸인 나를 믿어주셨던 것처럼, 나도 그렇게 자식에 대한 믿음이 있는 엄마,

나를 되돌아 볼 줄 아는 엄마,

엄마 딸로 태어난것을 감사해하며 사는것처럼 ,자식에게 부끄럽지 않는 엄마가 되려합니다.

*따스함이 느껴지는 그림이 있어서

내 마음을 다스리며 읽을 수 있었던거 같습니다.

*엄마 수업이 필요한 이 땅의 모든 엄마들은 꼭 읽어야 할 좋은책으로 추천합니다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^