바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 시즌2 - 유엔 사무총장의 꿈과 성장과 휴밀리티 리더십 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 1
김의식 지음 / 명진출판사 / 2012년 5월

우리나라 청소년치고 유엔 사무총장이 우리나라 사람이라는 것을 모르는 사람이 있을까 싶을정도로

글로벌 시대에 걸맞는 이시대 최고의 롤모델은 '반기문'이라 할 수 있다.

나역시도 반기문에 대해서는 어느정도 알고 있다(표면적으로는) 하지만 오늘 함께한

<바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 시즌2> 를 통해서

더 깊이, 더 진실되게 그를 만나게 된것을 크나큰 축복이란 생각이 든다.

이 책을 쓴 저자가 리더십 전문가이며 반기문 유엔 사무총장의 고향 후배고, 반기문 총장의

친동생과 친구 사리라하니 누구보다 '반기문' 에 대해서 가까이에서 지켜본 사람이라 할 수 있다.

'반기문' 득기만해도 가슴 벅차고 같은 대한민국 구민이라는것에 자부심을 느끼게 한다.

반기문의 어린시절 성장 이야기와 그의 '영어' 에 해단 끝없는 열정과 상대방을 배려하고 청렴한 생활은

'공직생활하는 사람은 돈에 대한 욕심을 버려야 한다' 한마디로 정의할 수 있음이다.

사실 나는

"반기문은 카리스마는 좀 부족한거 같다" 라는 생각을 가졌었다.

하지만 이 책을 통해 부드러움과 진정성으로 다가서는 그의 모습에 유엔 회원국들의 모든 사람들이 그의

리더십에 진정성을 느꼈고 연임에 힘을 실어준거란 생각이 들었다.

'도덕적이고 윤리적 실행력' 이 오늘날의 '반기문'을 있게 한 힘이라 한다.

높은 자리에 있는 그 누가 반기문처럼 할 수 있을까,

권력을 가진 그 어떤 사람이 부를 축적하지 않으려 할까하는 생각- 이 책과 함께하면서 수많은

뉴스에 나온 정치권력들의 얼굴이 스쳐갔다.

오늘날 유엔 사무총장 반기문이 있기까지

-그의 할아버지,아버지, 어머니 또한 반기문 그에 이르기까지-

선을 많이 쌓으며 산 세월들이 오늘에 이르게 했다할 수 있다.

*기억에 남는 구절

160쪽 7~8째줄

*타고난 재주가 별로 없는 사람도 한 가지에 몰입하면 남보다 뛰어난 실력을 갖출 수 있고,

그러면 세상이 알아준다는 것이었다.

237쪽

*친절을 베풀고 배려를 보여준 것은 작은 인연을 소중히 여기며 상대가 누구든 친절하게 배려하려는

그의 삶의 태도에서 비롯된 것이었다. -중간생략- 계산하지 않은 채 진심으로 베푼 모든 선한 행동은

세상을 한 바퀴 돌아서라도 반드시 큰 행운으로 자신에게 다시 돌아오는 법이다.

*반기문 그는 대학,논어,맹자,중용 사상을 중요시 여겼다한다.

*반기문 그가 가슴깊이 새기는 구절은

'꿈은 높고 크게 가지되, 발은 현실에 닿아 있어야 한다.

"하늘에 이르는 길은 남을 해롭게 하는 것이 아니라 남을 이롭게 하는 것이고, 현자의 길이란

경쟁하는 것이 아니라 행동하는 것이다"

*유엔은

지금 이 순간에도 지구촌 곳곳, 가장 험한 환경에서 보다 나은 환경을 만들기 위해 애쓰고 있다.

매일 74개국 1억 809만 명에게 식량을 제공해주는 일과 전 세계 40퍼센트 어린이들의 백신 주사를

제공함으로써 매년 200만 명의 아동과 매년 산모 300만 명의 목숨을 구하고, 모자보건을 개선하고,

인권 보호, 전쟁과 기아로 인한 난민 3,400만 명을 구호하고, 기후 변화와 싸우고 매년 10억

그루 나무심기 운동을 전개하고, 전 세계 4개 대륙 15개 지역에서 12만 명에 이르는 평화유지군을 통해

평화와 안전을 지키는 일 등을 한다.

반기문 그는 평화를 위하여 지구촌 곳곳을누빈다.

이 책과 함께 하면서 우리 아이들도 우물 안 개구리의 시각에서 벗어나 나를 위한 길에서만 안주하는 시각을 버리고

더 큰 세계를 볼 줄 아는 눈을 가져쓰면 좋겠다.

내가 먼저 읽고 우리 두 아들에게 넌지시 건내본다.

반기문의 영어 공부법 그대로 우리 아이들이 하지는 않을 것이다. 하지만 분명 그의 배움에 우리 아이들도

자신감에 박차를 가하고 영어 공부에 임할 것이며 반기문이 왜 그토록 글로벌 리더의 롤모델이 되었는지,

도덕적인 인간적 모습에 고개가 숙여 질것이다.

*2011 인천대 특별 강연문 수록

*2011 유엔 사무총장 연임 연설문 영한대역 수록

*2006 유엔 사무총장 임명 수라 연설문 영한대역 수록

*반기문 유엔 사무총장의 국내외 활동사진 수록

(역시 출판의 명가답다.

저자의 체험, 전문지식, 새로운 정보를 통해 독자의 삶을 성장시키고 성공을 돕고,

책을 많이 일기은 사람이 성공 할 수 있는 사회구조 만들기에 헌신하는 회사가 되고픈

명진의 사명이 내게도 전해져온다.

청소년 롤모델 시리즈-세계 청소년의 롤모델 워런 버핏 책을 읽은 경험에 비추어 역시나하는 생각든다.)

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^